아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.13

아파트 천장에 물자국이 생기면 윗집 보일러가 터진건가요?

아파트 천장에 도배지위에 물자국이 나있는 걸 발견했는데 이러면 윗집의 보일러관이 터진건가요?

윗집에 말해주고 도배에 대한 책임은 윗집에 요구하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    단순히 물자국 만으로는 누구의 잘못인지 가늠하기가 어렵습니다.

    전문가를 통해서 진단부터 하시고 시시비비를 가리시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    일단 윗집에 다이렉트보다는 아파트관리소에 얘기하심이 좋을듯합니다. 그리고 물자국의 경우 얘기하신대로 보일러 일수도 있지만 일반 배수관의 문제일수도 있고 다양해서 전문가들이 점검을 해봐야 알 수 있습니다. 이후에 결과가 윗집문제면 비용은 윗집에서 지불하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은사자247입니다.

    누수 원인은 너무 다양해서 꼭 보일러 때문은 아닐 수 있습니다. 누수 위치가 어디냐에 따라서도 다르게 생각할 수 있구요. 너무 광범위해요