아파트 누수는 무조건 윗층 잘못인가요?

아파트 화장실 욕조 물나오는곳에 마감처리가 제대로 되어있지 않은지

그쪽으로 물이 들어가서 아래집 천장에 물어 떨어지는데요. 무조건 윗층 잘못인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

01****

안녕하세요. 살가운누에241입니다.

누수의 원인에 따라 달라집니다.

원인이 위집의 전용 공간에서 발생한 것이라면 위집의 책임이지만 벽면 등 공용공간에서 발생한 것이라면 관리사무소 책임 입니다.

    안녕하세요. 뀨~맘입니다.

    천정에서 새는 경우 그렇죠

    누수피해의 경우 윗집에서 주택화재보험이나 일상생일배상책임 담보가 있는 경우 보상 가능하죠