남친이랑 싸움 멈추는 방법이 있을까요?

사귀는 초반에 남친이 잘못해서 신뢰가 깨졌던적이 있어요 그 이후엔 남친이 잘못했다고 사과하고 잘하려고 노력했는데 자꾸 과거가 생각나서 싸우게 되네요 같은 취미를 가지려고 노력도 하고 서로 사이는 좋은데 왜 자꾸 과거에 얽매여서 싸우게 되는 걸까요? 이 의미없는 싸움을 멈출수 있는 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 이런 경우는 신뢰를 회복하기 어렵습니다. 바람을 한번만 피웠어도 평생 가는 것이 남녀의 심리 입니다. 과거를 털어버리고 새출발 하는 것은 영화,드라마 에서만 나오는 이야기 이지 현실에서는 거의 불가능 합니다. 만약 혼란스럽고 화내는 자신이 싫으시다면 남자친구 분과 당분간 거리를 두고 시간을 가지시기 바랍니다. 과연 과거를 용서하고 새로운 마음으로 만날 수 있는지 아니면 그러기는 힘들것 같은지를 그 시간동안 한번 고민해 보세요. 중립적으로 고민을 하다보면 해결책을 찾으실 수도 있을겁니다.

    안녕하세요!

    질문자분의 물음에 답은 너무나 간단합니다.

    과거를 생각하지 않고 현재를 소중히 여기고 아끼는 것이죠!

    하지만 말은 쉽고 행동을 어렵고 마음의 변화는 더더더욱 어렵기 때문에 말만 쉬울뿐입니다.

    하지만 우리는 둘이서 행복하고 싶고 더욱 사랑하고 아끼고 싶잖아요?

    그러면 시도해 보는것이죠.

    남자친구와 이 문제에 대해 이야기를 깊고 차분하게 해보는겁니다.

    여기선 남자친구의 과거에 안좋았던 점을 앞세우지 않고 그 사람이 왜 그랬는지 왜 그럴 수 밖에 없는지

    생각하면서 마음을 좀더 차분하게 먹어보는겁니다.

    그 문제는 생각보다 작은것이고 그 문제로 인해서 앞으로 발생할 나의 화와 감정들은 아무도움도 되지않음을

    다시한번 인지하면서

    차분하게 내 마음을 정리하면서 상대방에게도 말을 하는거죠.

    아직까지 풀려있지 않은 내 마음을 이야기 하면서 이런점 때문에 나는 너가 어떤 행동을 했을때 화가나고

    상대방이 나의 생각을 유발하는 행동과 말을 주기적으로 한다면 당분간은 자제해 줬음 좋겠다

    이렇게 감정보단 이성을 앞세워서 이 상황을 정리하는 자리를 갖고 말씀을 나눠보시는거죠.

    말씀대로 자꾸 그 과거가 생각나서 상대방과 싸우고

    이것이 의미없는 싸움이라고 인지하고 이야기 하실정도면

    이 다툼은 정말 의미없는 백해무익한 이벤트입니다.

    서로를 지치게 하고 둘의 관계를 파괴하기 아주 좋은 다툼이라는 겁니다!

    같이 사랑하고 행복하기도 부족한 시간에

    이런 불필요한 다툼이 왠 말인가요..

    그러니 부디 이 문제에 대해 진지하게 이야기 할 수 있는 자리를

    감정보단 이성으로 이 문제를 해결할 수 있는 자리를 만들어서 서로 허심탄회하는 자리를 만들어 보자구요.

    부디 이 문제가 조속히 해결되서

    이쁜 사랑하시길 바라며

    질문자분에게 답을 남겨봅니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상담자님께서 예전 상처가 아직 치유가

      안된듯하네요

      불안감도있으신것같고요

      스스로가 맘을 내려놓지 않는다면

      언제고 드라마를보던 영화른보던

      밥을먹든지간에 간간히생각이나서

      스스로힘들듯합니다

      잊으시던지 아님

      서로를위해서

      남친과 시간을 갖는게 나을듯해요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과거의 일로 인해서 지속적으로 트러블이 있는것은 질문하신 분의 감정에서 아직 그것이 모두 해소되지 않았다는 것입니다.

        그렇기에 가능하면 그것을 다시 해소하는 작업을 하면 좋습니다

        이럴땐 친구나 가족 혹은 상담을 통해서 이런 감정의 응어리를 해소하면 도움이 될겁니다.

        혹은 남자친구에게 아직 그 문제에 대해서 신경쓰이는 것이 있으면 다시 이야기를 꺼내는 것도 하나의 방법입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연인과의 관계에 있어서는 가장 중요한 것이 과거 얘기는 하지 않는 것 입니다.

          남자친구분이 모든걸 다 이해해줄수 있는 부처님과 같은 존재는 아니실겁니다.

          진지하게 이 부분에 대해서 남자친구분과 이야하시고, 과거에 대한 이야기는 싸우더라도 하지 않는 것으로

          이야기를 하시는 것이 가장 중요할 것으로 보여집니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            처음에 신뢰가 깨졌던 영향이 큰것으로 생각됩니다

            이러한 경우에는 대화를 많이 나눠보시고

            신뢰를 쌓기 위한 노력을 하시기 바랍니다