피부과건강상담
화사한바다꿩291
화사한바다꿩29123.05.07

화상을 입었는데 병원에 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

고데기를 사용하다 다리에 떨어트리면서 화상을 입었는데

최근에 화상으로 병원에 갔을 때 받아둔 게 남아있어

항생제 연고를 바르고 접착력 없는 두꺼운 메디폼을 붙여뒀습니다

상처 상태는 이런데 혹시 병원에 가야할 정도인지 하던대로 하면 괜찮을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입어 많이 아프시겠습니다.

    최소 2도 화상으로 평가되며 당장의 처치는 잘 하셨습니다. 2주 이상의 치료기간이 필요할 것으로 보이고 흉터가 남을 수도 있겠습니다.

    화상입은 상처 주변으로 붉어짐, 부어오르는 증상이 생기거나 터진 물집에서 고름이 나오는 등의 문제가 생기면 바로 병원으로 가시길 바랍니다.

    또, 이정도 화상이면 통증이 꽤 심하실텐데 진통제 처방을 위해서라도 병원에 한 번쯤 다녀오시는게 좋을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오늘 하루는 냉찜질 해주시는게 추가적인 화상의 악화를 막아줄 수 있습니다.

    아직 수포가 생기지는 않았지만 추가적으로 수포가 생길 수 있겠으며 얕은 2도 화상정도 되어 보입니다.

    지금 하신정도 드레싱이면 충분해보입니다.

    통증이 불편하시면 소염제만 추가적으로 복용하시면 되겠습니다.