트라보코트 크림 음낭과 성기에 발라도 될까요?

2021. 08. 30. 05:31

음낭과 성기 줄기 부분이 가려워서 병원에 갔더니 곰팡이균이 원인일 수 있다고 해서 

트라보코트 크림을 처방받았는데 의사선생님 말로는 매일 발랐을때 2달을 사용해도 되니

괜찮다고 하는데 사용설명서 보면 최대 2주까지 사용하라고 나와있네요. 

그리고 민감한 부위라서 혹시 불임이나 발기부전 또는 성기축소 등의 부작용이 일어나지 않을까

걱정입니다. 

고견을 부탁드립니다.



총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.트라보코트는 심한 염증 및 습진 등의 임상증상을 수반하는 피부 진균증 에 사용하는 치료제 입니다. 곰팡이 균이 남성의 사타구니 음낭부분과같이 습기가 많은 곳에 잘생기며 이부분에 바르셔도 큰 문제는 없습니다.

2021. 08. 30. 11:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 사용시 문제가 될 수 있습니다. 최대 2주 정도까지 사용하게 되며 안에 스테로이드 성분이 있어 시간이 지나면 다른 약으로 바꿔주는 것이 필요합니다. 발기부전이나 성기축소 등의 부작용은 나타나지 않지만 바르는 약일지라도 스테로이드는 장기간 사용하지 않는 것이 좋습니다.


    2021. 08. 31. 23:06
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      트라보코트는 스테로이드 성분과 항진균제 성분이 섞여 있는 약입니다. 염증이 동반된 무좀에서 사용하는 약입니다. 스테로이드 성분의 바르는 연고는 비교적 안전하지만 한 부위에 수개월 지속적으로 바르면 피부위축 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 약전에는 2주정도로 보수적으로 되어 있긴 하는데 실제 임상에서는 더 오래 써도 큰 문제가 없긴 합니다. 다만 성기 주변에는 피부가 얇고 약하며, 성기능에 스테로이드가 영향을 미칠 수는 있어 짧게 쓰는게 좋긴 합니다.

      2021. 08. 31. 21:37
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걱정하시는 부작용 가능성은 매우 떨어집니다.

        그리고 중간중간 외래가셔서 추적관찰하시기 바랍니다


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 08. 31. 09:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          트라보코트 크림은 스테로이드 성분이 없어 어린아이의 항문에도 자주 사용하는 크림으로 불임 발기부전 성기축소등의 부작용의 가능성은 매우 낮습니다. 장기로 발라도 증상이 사라지지 않는 경우는 항진균제가 일부 포함되어 있지만 전문적인 항진균제를 포함한 연고는 아니므로 연고를 바꾸는것을 고려해보세요.

          2021. 08. 30. 20:33
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            트라보코트 크림은 항진균제 크림인데, 보통 바르는 약물들은 피부에 국소적으로 작용하는 것이 대부분이며 깊게 흡수되어 전신적으로 작용하는 비율은 높지 않습니다. 또한 항진균제는 불임, 발기부전 등의 부작용을 일으키지 않습니다. 그렇기 때문에 음낭과 성기에 바르더라도 크게 문제되지는 않습니다. 다만, 2주까지만 사용 가능하다고 하는 것은 스테로이드 성분이 있으며 스테로이드는 장기 사용시 전신의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 가능하면 2주까지만 사용해보고 항진균제 사용이 지속적으로 필요하다면 스테로이드가 없는 항진균제로 교체하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            2021. 08. 30. 08:37
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 무좀의 치료는 2주 정도 바르고 나면 외형적으로는 좋아진답니다. 다만 그 이후로도 최소 2주는 더 치료해야 완전히 좋아지지요. 다만 문의주신 연고는 스테로이드가 포함이 되어 있어서 2주 이상 사용을 주의하라고 적어 놓은 겁니다. 가능하다면 스테로이드가 없는 제품으로 사용하는 것이 좋습니다.

              2021. 08. 30. 07:31
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :