기타 의료상담건강상담
날렵한꽃게276
날렵한꽃게27622.09.24
커피를 마시고 트림을 하려는순간 목으로 역류하는 느낌을 받았어요.
나이
성별
여성

빈속에 커피를 마셨는데 신트림을 했어요. 속이 아프다거나 더부룩한 느낌은 없었고, 트림을 하려고 하는순간 트림이 아닌 그냥 목으로 역류한 느낌을 받았어요. 목으로 올라왔을때 토 맛이 느껴졌었어요. 토를 하진 않았구요. 아무튼 토 맛이 느껴졌다는건 음식물이 역류 했다는거 아닌가요? 갑자기 왜 이런건지... 그저 커피 때문일까요? 아니면 위장이나 식도에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공복 커피 섭취 후 역류 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 역류를 한 것으로 보이며 정상적인 사람이라도 일시적으로 해당 증상이 나타나는 경우는 있습니다.

    하지만 반복되거나 일상생활에 지장을 주는 경우 위식도 역류에 대한 진단과 약물 복용 등의 치료 과정이 필요합니다.

    증상이 지속되는 경우 가까운 소화기내과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 역류 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 위식도 역류질환을 잘 일으킬 수 있습니다. 신트림을 자주 하였다면 이미 해당 질환이 있을 가능성도 있으므로 소화기 내과 외래에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습닏.