새벽공기
새벽공기23.03.20

목소리 큰 것도 타고 나는 것인지 궁금합니다.

사무실에 직원도 그렇고 우리 아이도 그렇고 목소리가 엄청 큰 사람들이 가끔 있는데요.
목소리가 크면 자신감이 있어 보여서 좋긴 한데 너무 크니까 또 민폐라는 생각도 듭니다.
본인은 자기 목소리가 크다고 생각하지 않는다고 하더라고요.
이런 큰 목소리는 타고 나는 것인가요?

  • 사람의 목소리 크기는 생리, 성격, 환경적 요인과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 어떤 사람들은 선천적으로 큰 목소리를 가질 수 있습니다. 그러나, 발성 훈련과 연습을 통해 더 큰 목소리를 개발하는 것도 가능합니다. 참고로 지속적으로 큰 목소리를 사용하면 성대에 부담을 주어 장기적인 발성 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 맞습니다 사람의 인성 그리고 목소리 모두 타고 난다고 합니다 그런데 본인의 목소리가 큰지는 정작 본인은 알지 못한다고 합니다.