조용한문어80
조용한문어8023.08.20

임플란트를 2개 했는데 MRI찍어도 되나요?

MRI를 찍으려면 금속을 몸에 붙이고 있으면 안된다고 하는데요.

제가 임플란트 한 것이 2개가 있는데 MRI를 찍어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면 가능하다 입니다.

    임플란트는 자석에 붙지 않는 티타늄이기 때문에

    위험하지는 않지만,

    MRI 촬영에 사용되는 자기장이나 전자기파가 금속 주변에서는 방해를 받아 제대로 촬영이 안되기에

    뇌 쪽의 문제나 구강암 같은 질병 때문에 MRI를 찍으려고 한다면 미리 치과에서 임플란트, 크라운, 교정장치 등을 제거하고 MRI를 찍는 경우도 있습니다.

    목 아래 부분의 인체를 확인하기 위해 MRI 검사를 할 때는 임플란트나 교정 장치가 있어도 별로 상관이 없을 수 있습니다.