치과건강상담
유망한낙타297
유망한낙타29722.11.20

교정 후 유지장치 부착한 상태에서 MRI 촬영 가능한가요?

교정이 끝난 후 치아 안 쪽에 가철식 유지장치를 부착하고 있습니다. 건강검진 목적으로 뇌혈관 MRI 검사를 하려고 하는데 유지장치가 금속 재질이라 MRI 촬영이 가능할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 MRI 촬영 위치에 따라 다를 수 있습니다. 교정 후 유지장치 부분이 MRI 검사 결과 음영에 영향을 미치거나 왜곡될 수 있는 부위라면 이를 제거하는 것이 필요합니다. 현재 뇌혈관이라면 검사 하는 부위 및 방향에 따라 다를 것으로 보입니다. 이는 MRI 검사를 하는 선생님의 의견이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 MRI 촬영을 하시려면 금속은 제거를 하시는게 맞습니다. 교정장치를 하고 계시다면 제거후에 MRI촬영을 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    MRI로 관찰부위가 방해될 경우에는 제거후 촬영 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.