성형외과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.30

교정유지장치 있는 상태로 MRI 촬영 가능한가요?

나이
성별
여성

교정치료가 끝나고 치아 안쪽에 교정유지장치가 붙어있습니다. 그런데 이 유지장치가 붙어있는 상태로 MRI 검사가 가능한가요?

  • 치아의 교정 유지 장치를 하고 MRI 검사를 할 경우 금속물질이기 때문에 그로 인해 위험할 수 있으며 무엇보다 금속 물질이 있으면 영상의 품질이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 MRI 검사를 하려면 교정유지장치를 제거하고 촬영하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    교정 유지장치의 성분에 따라 다르며 머리쪽을 찍는 것이 아니라면 큰 간섭현상은 일어나지 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 괜찮은 소재로 사용할겁니다. 우선은 교정하고 있는 치과에 문의하시는것이 가장 정확하고 안전합니다. 꼭 문의하십시오.