내과건강상담
총명한살모사257
총명한살모사25721.01.13

고혈압약과 당뇨약을 복용중인데 기상후 함께복용해도 괜찮은가요?

오래전부터 고혈압약을 아침식전에 복용하고 있고

최근 공복혈당이 150 이되어 당뇨약을 함께 복용하고

있는데 식전에 혈압약과 같이 복용해도 될까요?

아니면 점심식사후나 저녁식사후에 따로 복용하는

것이 올바른 복용방법인지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 당뇨약은 식후에 드시는 것이 좋습니다. 위장장애가 심한 약이 기본 약이기 때문이지요. 고혈압약을 식전에 드시는 이유를 알 수는 없지만보통 식후에 드셔도 상관이 없답니다. 그래서 고혈압과 당뇨약을 드시는 경우 아침 식후에 드시도록 한답니다. 한번에 드셔야 약을 빼먹지 않고 편하게 드실 수 있으니 가급적 아침 식후에 한번에 드셔보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 혈압약과 당뇨약의 경우 함께 복용하셔도 무방합니다. 굳이 시간 간격을 띄워서 드실필요는 없어 보이며 무엇보다 매일매일 약을 잘 챙겨드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 150이면 당뇨약의 조절이 필요해 보입니다.

    임의로 식전에 복용하지 마시고, 내과 진료후에 약 조절이나 복용시간 조절에 대해 주치의 선생님과 상담 이후에 결정하시는게 어떠실까 싶습니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.