역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.23

조선시대 관리도 정규 출퇴근시간이 있었나요?

현대에는 정해진 근로 계약서에 따라서 근무시간이 정해져 있습니다. 그렇다면 조선시대 관리들도 이러한 출퇴근 시간이 존재했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 관리들의 출퇴근시간은 다음과 같았다고 합나다.

    출근 오전 5~7시(묘시), 퇴근 시간: 오후5시~7시(유시)

    해가 짧아졌을 때의 출퇴근시간

    출근: 오전7~9시(진시), 퇴근: 오후3~5시(신시)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 관리들은 근무시간을 엄격히 지켰으며, 출근 시간에 늦게 오는 경우 곤장이나 삭직과 같은 처벌을 받았습니다. 또한, 출근 시간 외에 관청에 머물러 있는 것도 금지되었다고 하는데 보통 오전 6시에 퇴근하고 오후 6시에 퇴근을 했다고 합니다.