지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.18

태풍의 이름은 어떻게 지어지는걸가요?

안녕하세요! 태풍의 이름은 정말 다양하더라구요. 한국어도 포함되고 영어도 포함되는거같고 신기한 이름들이 많던데

태풍의 이름은 대체 누가 정하고 어떻게 정하는걸가요? 궁금해요! 과학전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 보통 아시아 태풍 연합으로서 가입한 여러 아시아국가들로부터 태풍의 이름을 추천받으며, 각나라의 고유어와같은것으로 정해집니다.

    이러한 이름을 순차적으로 순번에맞추어 적용하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 정해져 있습니다. 다만 발생하는 순서에 따라 지어진 이름을 순서대로 매기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용한다. 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요된다. 한글로 된 태풍 이름은 20개이다.

  • 태풍의이름은 아시아 태풍위원회가 아시아지역 14개국가의 고유한 이름을 받아사용하는거예요. 국가별로 10개씩 제출한 총140개의 이름을 차례로사용하기때문에 전부사용하는데응 4-5년이 걸리지요

  • 태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

    28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

    예를 들어 올해 유명한 태풍인 힌남노의 경우 라오스에서 제출하였는데, 그 나라의 국립 공원 이름이라고 합니다.