곤지름에 바르는 약, 피부가 화상당한것처럼 벗겨지는 건가요?

성별 여성
나이 31세

곤지름인거 같다고 의사 선생님께서 바르는 약을 소음순에 발라주셨는데요, 원래 곤지름때문인지 약때문인지

화끈화끈 아프고 그 부위가 흰색으로 변했어요... ㅠㅠ

흰색과 일반 소음순 색 사이는 마치 껍질 벗겨진것 처럼 경계가 있구요 바를때 아플거라고는 하셨는데 약때문인지 곤지름때문인지 모르겠어요

전체적으로 흰 부위가 살이 딱딱해졌는데 나중에 자연스럽게 없어지는 부분일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

프리랜서

안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

곤지름(condyloma acuminatum, condyloma ) 은 HPV 감염에 의해 성기부위에 생기는 사마귀 입니다.

시일이 지나면 자연스럽게 탈락 됩니다.

하지만 곤지름은 약물치료로는 잘 재발합니다.

레이저나 고주파 전기소작술로 치료를 하시는게 좋을거 같습니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    곤지름에 사용하는 약은 포도필린 등의 독성 물질인데, 이는 바이러스를 직접적으로 제거하기 위함이고 말씀하신대로 치료 중 화상을 입는 경우도 있습니다. 치료 후 해당 부위의 통증은 정상적이나 조절을 위해 약을 복용할 수 있으니 주치의와 상의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.