전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.27

안경이 시력을 교정하는 원리가 궁금합니다.

안경이 시력을 교정하는 것은 어떠한 과학적인 원리에 의해서 가능한 것인지 궁금합니다. 어떠한 작용에 의해서 안경은 시력을 교정할 수 있나요?

  • 오목 렌즈와 볼록 렌즈가 기본적으로 안경의 원리가 될 수 있습니다.

    안경은 결국 초점이 잘 못 맺히고 있는 물체를

    굴절을 이용하여 눈에 잘 맺히게 하는 것입니다.

    따라서 필요한 초점을 맺을 정도로 렌즈에 굴곡을 주는 것이 도수를 맞추는 것이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승엽 과학전문가입니다.

    수정 렌즈라고도 알려진 안경은 특정 시각 장애를 보상하는 방식으로 빛을 구부림으로써 작동합니다. 이것 뒤에 있는 주요한 과학적 원리는 굴절인데, 이것은 빛이 다른 굴절률을 가진 매질을 통과할 때 휘어지는 것입니다.

    안경이 교정할 수 있는 가장 일반적인 시각 장애 유형은 근시(근시), 원시(원시), 난시입니다.

    근시, 즉 근시는 눈이 너무 길거나 각막이 너무 휘었을 때 발생합니다. 이것은 빛이 망막에 초점을 맞추지 않고 망막 앞에 초점을 맞추게 하여 먼 물체의 시야를 흐리게 만듭니다. 가장자리보다 중앙이 얇은 오목렌즈가 달린 안경은 빛을 더 많이 굴절시켜 망막에 직접 초점을 맞춰 근시를 교정할 수 있습니다.

    원시는 눈이 너무 짧거나 각막이 너무 평평할 때 발생합니다. 이것은 빛이 망막 위 대신 망막 뒤에 초점을 맞추게 하여 근접한 물체에 흐릿한 시력을 초래합니다. 가장자리보다 중앙이 두꺼운 볼록렌즈가 달린 안경은 빛을 덜 굴절시키고 망막에 직접 초점을 맞추면 원시를 교정할 수 있습니다.

    난시란 눈의 각막이나 수정체가 불규칙한 모양을 하고 있어 빛이 불균일하게 휘어지는 상태를 말합니다. 따라서 모든 거리에서 시야가 왜곡되거나 흐릿해집니다. 자오선마다 굴절력이 다른 토릭 렌즈가 달린 안경은 눈의 불규칙한 모양을 보완해 난시를 교정할 수 있습니다.

    요약하자면, 안경은 눈의 모양으로 인한 시력 장애를 교정하기 위해 다른 종류의 렌즈를 통해 빛을 굴절시킴으로써 작동합니다. 그들은 눈에 들어온 빛을 굴절시켜 망막에 직접 초점을 맞추어서 사람이 똑똑히 볼 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    안경은 시력 교정을 위해 사용되는 광학 장비입니다.

    안경의 렌즈는 눈에서 들어오는 광선을 바로 눈에 직접 비추는 것이 아니라, 광선을 교정하여 눈에 비추는 것입니다.

    렌즈는 광선을 교정하는데 사용되며, 렌즈는 다음과 같은 형태로 나뉩니다.

    • 교정렌즈 : 시력이 정상이 아닌 경우에 사용되는 렌즈로, 안경에 장착되어 눈에 비추는 광선을 교정하여 시력을 정상으로 만듭니다.

    • 보조렌즈 : 교정렌즈외에도 사용되는 렌즈로, 구안, 변비, 고안렌즈 등에 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    렌즈에는 볼록렌즈와 오목렌즈라는 두가지 형태가 존재하는데요

    볼록렌즈는 빛을 모아 주어 가까운물체가 잘 안보일때 사용하고

    오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 역할을 하여 멀리있는물체가 잘 안보일때 사용합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근시는 멀리 있는 것은 흐릿하게 보이지만, 가까이 있는 물체는 선명하게 보입니다. 사물에서 오는 빛이 망막 앞쪽에 모일 때 생깁니다. 따라서 오목 렌즈를 이용해 빛을 바깥으로 굴절시켜 교정이 가능합니다. 오목렌즈는 빛이 바깥쪽으로 굴절해 망막 안쪽에 맺힌 상을 뒤로 옮겨줍니다.​

    원시는 가까운 것을 볼 때 수정체의 굴절력에 한계가 있어 뚜렷한 상을 맺기 어렵습니다. 사물에서 오는 빛이 망막 뒤쪽에 맺히는 것입니다. 볼록렌즈는 가운데 부분이 볼록하여 렌즈를 통과한 빛이 안쪽으로 굴절해 빛을 모으는 성질이 있습니다. 따라서 망막 뒤쪽에 맺히는 상을 앞쪽으로 옮겨주는 역할을 합니다.

    난시는 초점이 한곳에 모이지 않아 글자나 사물의 경계선이 뚜렷하지 않은 증상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 눈은 빛이 들어오면 망막을 통해 굴절이 되어 시신경으로 들어옵니다. 여기서 눈이 안 좋으신 분들은 굴절이 되었을때 시신경으로 제대로 굴절이 되지 않았을 경우입니다. 그렇기에 안경을 써서 굴절률을 조절 시켜주어 시력을 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분 성장기에 눈이 흐려지는 이유는 근시의 진행입니다. 눈의 구조를 과학시간이 배우게 되실텐데 수정체에서 빛의 굴절이 일어나 망막에 상이 맺히는 과정을 통해 사물을 보게 됩니다. 근시는 눈 앞뒤가 길어짐으로써 상이 망막보다 앞에 맺혀 물체가 흐리게 보입니다. 안경알이 빛이 더 멀리 도달할수 있게 조절해주면서 망막에 빛이 모일수 있게 하고 물체가 뚜렷이 보이게 됩니다.