성형외과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.05.24

두개골에 봉합선은 붙어있는건가요?

궁금해서 그런데 성인의 경우, 사진에 두개골에서 봉합선? 부분은 살짝 떨어져있는건가요 완전히 하나의뼈와 같이 붙어있는건가요? 저 봉합선부분은 다른부분에 비해 약하다거나 그러나요? 사진 보다가 궁금해서요ㅠ 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두개골의 봉합선은 원칙적으로 뇌의 성장이 멈추기 전까지는 봉합선은 합쳐지지 않습니다. 그러나 두뇌 성장이 끝나면 섬유화 조직으로 인해 합쳐지며 봉합선은 합쳐지게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태어날 때에는 벌어져 있는 부분이지만 성인이 된 후에는 두 뼈가 이미 붙으므로 하나의 뼈로 보시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    봉합선은 과거의 흉터같은거라 생각하시면 됩니다.

    봉합선 기준으로 양쪽은 붙어있다고 보시면 됩니다.

    다른 부위보다는 틈이 있으니까 강도는 조금 약할수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두개골은 여러개의 뼈들이 합쳐져서 이뤄져있습니다. 성인의 경우 저 봉합선이 단단하게 합쳐져 있지만 갓태어난 신생아의 경우 아직 완전히 유합이 되어있지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다..

    아이들은 봉합선이 떨어져 있으며, 뼈가 자라게 되며, 봉합선이 없을 경우 사두증이라고 하는 것이 생길 수 있습니다.

    어른은 봉합선이 붙어있는 상태며 약하지 않습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 두개골의 봉합선은 사람이 태어났을 때에는 벌어져 있다가 성장을 하면서 완전히 붙게 됩니다. 그렇기 때문에 어린 아이에서는 봉합선 부위가 떨어져 있으며 성인에서는 완전히 붙어 있습니다. 봉합선이 있는 부위가 다른 곳보다 강도가 더 약하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성장을 진행하면서 성인의 경우는 봉합선이 유합이 진행되어 성인이 되면 완전유합상태가 됩니다.

    그렇기 때문에 다른곳에 비해 크게 약하거나 그렇지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    해부학을 공부하시네요!! 반갑습니다.

    일반적으로 관절에서 뼈와 뼈는 분리되어있고 관절 주변 조직으로 붙어있습니다.

    두개골의 경우 우리는 관절이라는 표현을 쓰지 않고 suture라는 표현을 쓰는 것으로 차이가 보이시나요? 두개골의 suture는 다른뼈가 붙어있어서 그 경계면을 표현하는 것입니다. 물리적으로는 맞붙어있지만 하나의 뼈가 아닌 다른 뼈임을 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 성인이되면 하나의 뼈처럼 단단히 붙습니다.

    * 아하답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음 태어날때는 봉합선들이 모두 벌어져있다가 시간이 지나면서 태어난지 1-2세 정도에는 완전히 붙어서 하나의 뼈가됩니다. 다른 부위에 비해 약하지 않습니다.