약 복용약·영양제
우리집에고양이보러갈래??
우리집에고양이보러갈래??23.05.19

피부과에서 준 항생제를 비롯한 약들을 계속 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
하이크라정,휴모사정,프리마란정,키도라제정
기저질환
여드름

제가 얼굴에 여드름이랑 모낭염, 홍조가 너무 심해서 피부과를 종종 갑니다.

2주에 한번정도가는데 항상 하이크라정 375mg, 프리마란정, 휴모사정, 키도라제정을 일주일치를 주십니다. 따로 시술을 받지는 않습니다.

처음 두 번 방문했을 때는 일주일치를 다 복용하라고 하시더니 이제는 심해질 때만 복용하라고 하십니다.

아무리 그래도 항생제라 장기복용하는 것이 마음에 걸려 필요할 때만 먹어도 이상이 없냐 물었는데 괜찮다고는 하셨습니다... 근데 영 마음에 걸리네요. 내성이 생기는 건 아닌가하고..

약은 효과가 좋긴 합니다. 3일치정도 먹으면 얼굴에 여드름이랑 홍조가 쏙들어가는데, 약을 안먹은지 한 2주정도 지나면 다시 귀신같이 얼굴 벌게지고 여드름도 바로 올라옵니다.

제가 피부때문에 너무 스트레스를 받고 자존감도 낮은 터라 쉽사리 약을 포기하진 못하겠습니다.. 다른 대안이나 방법이 있을까요? 아니면 현재처럼 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 복용하시는건 딱히 추천드리고 싶지 않네요. 여드름은 피부의 당뇨병이라고 할정도로 당분섭취와 연관이 깊습니다. 평소 탄수화물 위주의 식사를 많이 하신다면 그것부터 고쳐보세요. 그리고 아젤라산 성분의 외용제를 발라서 관리를 하시기 바랍니다.

    오메가3, 오메가6는 실제로 도움이 된다는 데이터가 많아서 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방해준 일수 만큼 복용하는건 크기 문제되지 않습니다. 전문의의 진료에 따라 복용향 횟수 등을 맞춰주세여