생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물마다 꽃이 피는 시기가 다른 이유는?

식물마다 꽃이 피는 시기나 열매가 피는 시기가 다릅니다. 왜 식물마다 꽃이 피는 시기나 열매가 피는 시기가 다른 것인지 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 시기는 태양이 비치는 시간과 일평균 기온을 더한 적산온도에 영향을 받기 때문에 달라지게 됩니다. 낮의 길이가 길어지면 꽃을 피우는 식물을 장일식물 이라고 하고, 밤의 길이가 길어지면 개화하는 식물을 단일식물 이라고 합니다. 또한 우리가 하루를 살아가기 위해서 일정 열량이 필요한 것처럼 꽃은 개화에 필요한 전산온도를 채워야 개화할 수 있습니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.24

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물마다 꽃이 피는 시기가 다른 이유는

    그 식물의 각각의 특성입니다

    식물유전자도 다르고 생김새도 달라서 꽃피는 시기가 다른 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃은 계절뿐만 아니라 같은 식물이라도 꽃이 순차적으로 피어납니다.

    그 이유는 가루받이의 수분 확률을 높이기 위한 것입니다. 계절 중에 비가 오면

    바람에 의한 풍매화도 어렵고, 곤충에 의한 충매화도 활동이 적어지니 수분이 어렵지요.

    그러니 꾸준히 많이 피어서 중간 가루받이의 확률을 높이는 것입니다.

    계절마다 꽃피는 시기를 다르게 하는 것도 곤충들에게 골고루 꽃가루와 꿀을 공급하면서

    가루받이의 확률을 높이는 까닭입니다.

    가장 이른봄에 피는 꽃들의 특징은 구근식물의 특성을 가진 바람꽃입니다.

    바람꽃은 식물의 새싹이 돋기전에 가장 일찍 피어서 굶주린 벌과 나비를 맞이하여

    가루받이의 확률을 현저히 높일 수 있기때문에 꽃이 먼저 피고 열매를 맺으며

    성장하는 것입니다. 감사합니다.