착한수달337
착한수달33723.02.06

생맥주와 병맥주 맛이 차이나는건 왜인가요?

생맥주가 병맥주보다 시원하게 탁 쏘는 맛이 나는거 같은데요. 동일한 맥주상품인데 생맥주와 병맥주 맛이 차이나는건 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일반 병맥주와 생맥주의 차이는 살균과정입니다.

    생맥주는 살균과정에서 열처리를 하지 않아서 효모가 살아있습니다.

    그래서 맛과 향이 더 풍부한게 특징입니다.

    하지만 살아있는 효모로 인해 변질이 빨리 일어날 수 있습니다. 보관기간이 짧다는 단점이 있습니다.

    그에 반해 병맥주는 열처리를 통해서 살균을 하기 때문에 효모가 모두 죽습니다.

    맛과 향은 생맥주에 비해 조금 떨어지지만 오랫동안 일정한 맛을 유지한 상태로 보관이 가능한 장점이 있습니다.