대장암 초기증세좀 알려주세요?

가끔 아랫배가 따끔그리면서 아푸고 일주일에 3~4일정도 검은변을 보고 있습니다.딱히 증세는 없는듯한데 검은변을 보는게 좀 무섭기도하고 걱정되기도해서 제가모르고 지나치고있는 다른증세가 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행되었을 경우가 많습니다. 아래는 대장암의 주된 증상입니다.

· 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화

· 설사, 변비 또는 배변 후 후중기(변이 남은 듯 무지근한 느낌)

· 혈변(선홍색이나 검붉은색) 또는 끈적한 점액변

· 예전보다 가늘어진 변

· 복부 불편감(복통, 복부 팽만)

· 체중이나 근력의 감소

· 피로감

· 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토

·

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암과 직장암은 각각 대장과 직장의 점막에서 발생하는 악성 종양을 의미합니다. 대장암은 대장 점막이 있는 대장이나 직장의 어느 곳에서나 발생할 수 있지만, S상 결장과 직장에서 가장 자주 생깁니다.

    초기 대장암 환자들은 다른 고형암과 마찬가지로 대부분 별다른 자각 증세를 느끼지 못합니다. 진행암의 경우 70% 이상의 환자들이 증상을 느낍니다.

    우측 대장암의 경우, 대장의 단면적이 넓고, 소화물이 머무는 시간이 좌측보다 상대적으로 짧으므로 소화 장애, 혈변(특히 검은색 변), 복통을 느낍니다. 우측 대장암이 진행되면 전신 무기력, 만성 실혈에 의한 빈혈 증상인 어지러움, 빈맥, 숨이 차는 증상이 동반되기도 합니다. 이외에 체중이 감소하거나 우측 복벽에 암 덩어리가 만져지기도 합니다.

    좌측 대장암의 경우, 대장이 비교적 가늘고 소화물이 잘 정체되어 배변과 관련된 증상이 빈번하게 나타납니다. 혈변(핏덩어리 또는 선혈이 섞인 변), 배변 습관의 변화, 잔변감, 변 굵기 감소, 점액 변, 복통 등의 증상이 나타납니다. 이외에 체중이 감소할 수 있으며, 직장과 마주하고 있는 방광이 눌리면서 배뇨가 불편해지기도 합니다.

    출처 - 서울아산병원

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대장암은 초기 증상이 거의 없습니다. 증상을 느끼면 이미 암이 진행된 경우가 많지요. 검은 변은 대장암의 증상은 아니고, 상부 위장관(위나 소장)의 이상일 가능성이 높습니다. 정확한 확인을 위해서는 위내시경과 추가로 대장내시경을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        검은 변을 보시는 경우 대장보다는 위장의 출혈일 가능성이 높습니다. 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 경우 병변에서 출혈이 지속되며, 이것이 위장관을 통과하면서 변색되어 검은 색 변을 보게 됩니다.

        대장 상부 (우측 대장)의 출혈일 가능성도 있습니다. 검은 변을 보는 것과 함께 배변습관 변화 (설사나 변비가 심한 경우 등)가 동반되는 경우 대장내시경도 같이 받아보셔야 합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대장암 초기 증상은 다음과 같습니다.

          · 배변 습관의 변화

          · 설사 또는 변비

          · 배변 후 잔변이 남아 있는 느낌

          · 대변을 검게 만드는 섞인 피

          · 직장에서 나오는 밝은 적혈구

          · 복부의 통증과 팽만감

          · 한동안 먹지 않아도 복부가 꽉 차는 느낌

          · 심한 피로감과 이유를 알 수 없는 체중 감소

          · 폐경 후 여성의 설명할 수 없는 철분 결핍

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대장암에 대해서 걱정이군요

            대장암은 초기 증세가 없습니다

            그래서 증세가 나타난후 발견 되시고 대부분 후기 있긴 합니다

            그래서 정기적으로 대장내시경을 하여 상태를 확인하셔야 합니다

            그러니 상태가 지속된다면 일반 내과 진료 보시길 권해 드립니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              초기 대장암의 경우에는 아무런 증상도 나타나지 않는다. 그러나 증상이 없는 경우에도 눈에 띄지 않는 장출혈로 혈액이 손실되어 빈혈이 생길 수 있으며, 간혹 식욕부진과 체중감소가 나타나기도 한다. 암이 진행된 경우에는 배가 아프거나 설사 또는 변비가 생기는 등 배변습관의 변화가 나타나기도 하고 항문에서 피가 나오는 직장출혈의 증세가 나타날 수 있다. 혈액은 밝은 선홍색을 띄거나 검은 색으로 나타날 수 있다. 진행이 된 경우에는 배에서 평소에 만져지지 않던 덩어리가 만져질 수 있다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림