신박한정리수기
신박한정리수기23.04.12

고급 소고기 요리에 와규라고 있던데요. 이 와규가 일본어인가요? 와규는 어떤 소고기를 말하는 것인가요? 소의 특정한 품종을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    와규"는 일본어로 "우리나라의 소"를 뜻하는 "한우"와 일본의 지방명칭인 "규슈"를 합친 말로, 특히 일본에서는 고급소고기로 인기가 많습니다.

    한우와는 달리 지방질 함량이 높아 부드럽고 진한 맛과 향을 가지고 있으며, 등심, 업진 등 부위별로 다양한 등급으로 분류되어 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한너구리250입니다.

    와규란 일본산 고급소가 아니라 일본에서의 발생한품종으로

    알고 있어요 호주에서 키운 일본소를 호주산 와규라고도

    부르는데 일본산 오리지널보단 맛이 덜 하다 라고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일본의 육용소종으로, 일본의 소라는 뜻의 ‘화우(和牛)’를 일본식으로 읽은 것이다. 품종으로는 흑모화우‧갈모화우‧무각화우(뿔이 없는 화우)‧일본단각화우(뿔이 짧은 화우) 등이 있지만 흔히 와규라 할 때는 흑모화우가 90% 이상을 차지한다.

    와규의 특징은 흔히 ‘마블링’이라 부르는 근내지방도가 높다는 것이다. 일반적으로 근내지방도가 높아지면 고기가 연해지고 즙이 많아진다. 일본의 최고 등급(5등급) 와규의 지방도는 22.5~31.7% 수준이다. 와규는 오메가-3와 오메가-6, 불포화지방산이 특히 풍부한 것으로 알려져 있다

  • 와규는 일본의 육용소종으로, 일본의 소라는 뜻의 ‘화우(和牛)’를 일본식으로 읽은 것입니다. 쉽게 말해서 와규는 우리나라로 말하면 한우라는 뜻입니다