정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

와규는 일본산 소고기를 말하는건가요?

  • 일본의 육용소종으로, 일본의 소라는 뜻의 ‘화우(和牛)’를 일본식으로 읽은 것이다. 품종으로는 흑모화우‧갈모화우‧무각화우(뿔이 없는 화우)‧일본단각화우(뿔이 짧은 화우) 등이 있지만 흔히 와규라 할 때는 흑모화우가 90% 이상을 차지한다.

    와규의 특징은 흔히 ‘마블링’이라 부르는 근내지방도가 높다는 것이다. 일반적으로 근내지방도가 높아지면 고기가 연해지고 즙이 많아진다. 일본의 최고 등급(5등급) 와규의 지방도는 22.5~31.7% 수준이다. 와규는 오메가-3와 오메가-6, 불포화지방산이 특히 풍부한 것으로 알려져 있다.

  • 와규는 일본에서 키운 재래종의 소를 말하는 것이나,

    넓은 의미로는 일본 재래종의 소에 외국종을 교접한 개량종도 포함합니다.

    와규 소고기가 맛있다는 소문이 나면서 호주, 미국, 뉴질랜드에서도

    와규 산업이 점점 커지고 있다고 하는데요.

    반면 와규의 본고장인 일본은 고령화로 인해서 와규 생산량이

    뒤쳐지고 있다고 합니다.