경제동향경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

금리를 인상하면 증시에 악영향이 가는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 경제에 관해서 공부중인데요, 요새 금리를 인상한다는 매파적 발언을 해서 시장이 크게 흔들리더라구요. 금리가 시장에서 중요한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈의 가차 입니다. 금리가 상승함에 따라서 은행의 예금과 대출 금리 또한 상승하게 됩니다. 이렇게 되면 원금을 손실할 수 있는 위험자산인 주식에 대한 매력도는 하락 하게 됩니다. 은행에 안전하게 예치하고 예전보다 높은 이자수익을 얻을 수 있는 예금 등의 원금이 보장되는 안전 자산에 대한 매력도가 상승하게 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 되는 경우에는 기업들의 실적악화가 예상됨에 따라서 증시는 선반영하여 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 금리 인상에 따른 기업들의 실적악화 과정은 다음과 같습니다.

    • 기준금리인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승르오 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위한 저가판매 및 감산

    • 기업들의 실적 악화로 인한 주가 하락

    금리인상이 이루어지게 되는 경우에는 위와 같은 흐름으로 경제 방향이 잡히게 되다 보니 증시는 이러한 우려감으로 인한 선반영으로 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 대출 비용 증가: 높은 이자율은 기업과 소비자의 대출 비용을 증가시켜 지출을 줄이고 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다. 이는 기업의 이익 감소로 이어져 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    2. 투자 감소: 금리가 오르면 돈을 빌리는 비용이 더 비싸집니다. 이로 인해 투자자들은 주식에서 채권으로 투자를 이동하게 될 수 있습니다. 채권은 금리 변화에 상대적으로 둔감한 고정 수익률을 제공합니다.

    3. 소비자 지출 감소: 높은 이자율은 높은 모기지 금리, 자동차 대출 및 기타 형태의 소비자 부채로 이어질 수 있습니다. 이로 인해 소비자는 지출을 줄일 수 있으며, 이는 기업의 이익에 영향을 미치고 주가를 낮출 수 있습니다.

    4. 경쟁 심화: 금리가 오르면 채권 수익률이 주식에 비해 더 매력적입니다. 이것은 투자 달러에 대한 더 많은 경쟁을 초래할 수 있으며 이는 주가에 하향 압력을 가할 수 있습니다.

    감사합니다.