훌륭한뜸부기286
훌륭한뜸부기28621.03.04

미국금리가 오르면 왜 주식시장에 영향이 있나요?

미국금리에 왜 우리나라뿐만 아니라 전세계 주식시장이 흔들리나요?

아무 의미없이 받아드리곤 했는데 시장경제가 더 어려워지는지 모르겠지만 상당한 파장이 온다고 한는데 그 이유가 뭔지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금리가 상승하게 되면 특히 미국 국채금리가 상승하게 되면..우리나라도 당연히 은행에서 기존금리를 상승시킬 수 밖에 없습니다. 그러면 곧바로 인플레이션으로 가는 길이 열리구요 시장경제에 안좋은 영향을 미칩니다 저런 금리인상 +0.25%만 인상하더라고 글로벌 큰 자금들은 움직입니다 금리 0.25% 오를때 몇백조를 움직이는 글로벌 자금이 저쪽으로 당연히 이동하게 되죠 특히 안전한 국채쪽으로 그 자금은 주식시장에서 빼서 저쪽 국채시장이나 저런쪽으로 이동하기 때문에 주식시장에는 당연히 악재로 작용합니다 국내뿐아니라 글로벌 증시시장에 악재로 작용합니다.

  • 미국에는 많은 은행들이 있어요 돈도 많이 갖고 있구요

    통장에 돈을 넣었는데 이자율이 점점 오른데요 그러면 주식으로 돈을 굴리다가 잃을 수도 있잖아요?

    꼭 수익을 낼 보장이 없잖아요? 근데 그냥 돈만 넣어두면 돈을 준데요 그것도 점점 돈을 더 많이 준데요

    그러면 질문자님도 불안전한 주식보단 통장에 넣어두고 시간만 지나면 돈을 주는데 당연히 주식을 떠날 거 라고 생각합니다

    돈은 금리로 가고 주식에서 활동하는 돈들은 빠져나가고 주가가 상승하려면 돈이 필요하는데 돈이 딸리니 주가가 하락

    합니담