예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.07

금리에 관해서 여러가지 궁금한 점이 있습니다.

금리가 오르면 주식시장이 안 좋아지는 이유는 무엇인가요?

미국이 금리를 올리면 보통 다른 나라도 미국 따라서 올리는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식시장의 관계에 대해서 다음과 같이 정리드리도록 할게요

    • 금리인상 -> 개인의 이자비용 부담 증가로 인한 소비침체 -> 기업의 재고자산 증가 -> 기업의 판매실적 악화 -> 기업의 주가 하락

    즉 금리와 주식과의 관계가 반대로 형성되는 이유는 금리가 경제의 활성화와 긴축을 담당하기 때문입니다. 그렇기 때문에 금리와 증시는 일반적으로 반대관계라고 생각해주시면 좋습니다.

    그리고 미국의 기준금리를 다른 나라들이 쫓아가는 이유는 미국과 금리 차이가 심화되게 되면 '달러환율'이 상승하게 되고, 미국의 달러가 세계 교역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문입니다.

    예를 들어서 우리나라의 경우도 미국의 금리를 쫓아가고 있는데 미국과의 기준금리 차이가 심화되면 지난 10월과 같이 환율이 크게 상승하게 됩니다. 그럼 우리나라는 해외에서 수입하는 원자재들의 가격이 상승하게 되고 원자재 가격상승은 곧 물건의 생산원가가 상승하게 되는 것을 의미합니다. 즉 환율의 상승으로 인해서 국내에는 인플레이션의 상승이라는 결과까치 초래하게 되는 것입니다. 그래서 지난 8월에는 미국이 금리인상으로 다른 국가들에게 미국의 인플레이션 수출하고 있다라고 언론에서 이야기한 이유가 바로 환율로 인해 발생하는 원자재 가격 상승 때문입니다.

    이러한 환율상승을 방어하기 위해서 우리나라를 비롯한 다른 국가들은 미국이 기준금리를 인상하게 되면 따라서 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황이 만들어지고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 그리고 미국이 금리를 올리는데 한국은행이 금리를 올리지 않고 버틴다면 곧바로 한미 간 금리역전 현상이 일어납니다. 금리역전 상황이 오면 외국인 투자가들이 대량으로 한국 채권시장에서 팔고 나갈 것이고 동시에 원화환율도 동반상승할 것입니다. 환율상승은 환차손을 피하기 위한 자본유출을 가속화해 ‘자본유출→환율상승→자본유출→환율상승’의 연쇄 반응적 악순환이 가속화될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식시장이 안좋아지는 이유를 간단하게 설명 드리자면 투자 자금의 이동과 관련이 있습니다.

    금리가 오르게 되면 은행의 예금 이자 또한 상승하기 때문에 은행으로 자금이 쏠리게 되며

    반대로 저금리의 경우, 은행에 자금을 맡겨도 이자가 얼마 되지 않기 때문에 주식시장이나 부동산에 자금이 쏠리게 됩니다.

    즉, 자금이 쏠리는 쪽으로 시장이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면, 소비주체들의 대출 즉, 레버러지를 통한 투자가 어렵게 됩니다.

    그리고 기존에 대출을 통해 사업 또는 가계의 확장을 꿈꾸던 주체들은 대출금리 상승으로 더 어려운 시기가 됩니다.

    결국 돈을 소비하는 것에 더 긴축적으로 반응하게 되고,

    현금 자체의 가치가 상승하면서, 불확실성에 대한 조심스러움이 많아질 수 있습니다.

    미국 금리가 오르는데, 우리나라 금리가 안오르면,

    우리나라 예금 돈을 빼서, 미국의 금융기관에 예금할 유인이 커집니다.

    즉 막대한 유동성이 모두 미국으로 흡수될 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국채금리는 무위험이율로 판단하기 때문에 미국채 금리가 상승할 경우 위험자산인 주식에 대한 기대수익률이 상승합니다. 따라서 기대수익률대비 이자수익률이 하락하였기 때문에 지구믜 수익률도 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 사람들이 안전하게 수익을 낼 수 있는

    예적금 등으로 자금이 이동되어 주식시장이 좋지 않은 경우가 많습니다.

    미국이 금리를 올리면 리스크를 감수하고 미국보다 작은 시장에 투자할 요인이 사라져

    미국에 따라서 기준금리가 오르고 내리는 경우가 많으니 참고하세요.