미국금리가 우리나라 금리에 왜 영향을 끼치나요??

안녕하세요

뉴스를 보면 미국 경제가 어떻고, 미국 금리가 어떻고 하는 말이 많은데 전문가들 분석을 보면 미국 금리가 올라가면 우리나라 금리도 올라갈 것이다고 많이 분석하던데요

왜 그런건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

연세대학교 (본: 벤처학, 분: 철학)

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

간단하게 설명드리자면,

무시못할 수준의 자본이 상호간에 맡겨졌기(투자되었기) 때문입니다.

물론 그 이외에 정치, 이념, 지리, 역사 등의 문제가 더 있으나.

그중 가장 직접적인 문제는 바로 상호간의 경제 연결고리로.

미국시장과 우리나라 시장에서의 기대되는 수익률에 따라 자본이 이쪽으로 왔다 저쪽으로 갔다, 다시 이쪽으로 오기를 반복하며 영향을 받게 됩니다.

또한 그러한 자본의 이동중에 금리 역시 영향을 받게 됩니다.

미국에서 금리를 올릴경우 우리나라 역시 자본(채권 등)의 유출을 방지하기 위해 금리를 올리게 되고.

그 반대도 마찬가지 입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다 : )

    안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

    미국금리와 우리나라 경제의 상관관계 문의주셨습니다

    미국금리의 경우 전세계 경제의 근간이고 흐름을 먼저 이끄는 경향이 있습니다

    국내 금리와 경제도 미국금리의 밀접한 관련이 있고 동조화 경향을 보이고 있으므로

    미국금리에 큰 영향을 받는다고 볼 수 있습니다

    따라서 이에 대응하여 금리인상이 불가피할 수 있습니다

    감사합니다

      UC 얼바인/ 경제학

      안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

      금리에는 많은 변수가 존재하지만, 간단한 예로 설명드려보겠습니다.

      미국의 한 투자자가 예금을 한다고 가정을 해봅시다. 이때 미국의 1년 금리는 3%인데, 우리나라 금리는 6% 라면 미국의 투자자는 한국의 은행에 예금을 할 겁니다. 그런데 한국의 금리가 높다면 많은 외국인들이 한국을 찾아오게 됩니다.

      즉, 투자자를 유치하기 위해서 미국이 올리면 한국도 올려야겠죠?

      달러 보유량이 넘쳐나게 되면, 환율은 원화 강세로 1달러 = 1,200원, 1달러 = 1,000원, 1달러 = 900원 이렇게 내려가게 됩니다.

       그런데 한국의 금리가 2%로 내렸다면 외국인들은 한국에 투자를 하지 않고, 예금한 돈을 환전한 후 달러를 회수한 후 미국으로 가게 됩니다. 이때 한국에서 달러는 줄어들게 되고 그렇게 달러가 없어지면 환율은 1달러 = 900원, 1달러 = 1,200원으로 높아지게 됩니다.

       그렇다면 한국의 금리가 미국보다 높다면 항상 투자자들이 몰려서 원화 강세가 이어질까요?

      반대로 금리가 낮다면 외국 투자자들이 달러를 회수하면 원화 약세가 이어지고 환율이 상승하게 될까요? 하지만, 이는 절대적이지 않습니다. 한국의 금리가 높더라도 오히려 폭등하는 경우도 종종 볼 수 있습니다. 왜 그럴까요?

       외국 투자자들이 보기에는 한국은 수많은 투자하기 위한 나라 중 하나입니다. 1997년에 외환위기를 겪었고, IMF에 돈을 빌린 적도 있죠. 외국 투자자들의 입장에서는 한국도 다시 외환위기를 겪을 가능성도 있기에 불안감을 가질 수밖에 없는 것입니다.

       결론적으로, 금리가 높다 해서 반드시 넘치는 달러로 원화 강세가 이어지지 않는다는 것입니다.

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        미국이 금리를 낮춰 시중에 푼 자금들이 대부분 미국이 아닌 세계 각국에 투자되었습니다. 다른나라(한국포함)의 금리가 미국보다 높았기 때문이죠.

        이 돈들은 각국의 주식 부동산등에 투자되었습니다. 하지만 미국이 기준금리를 인상하게 되면 투자되엇던 돈들이 빠져나와 다시 미국으로 흘러 가게 됩니다.

        이렇게 되면 한국의 경제가 흔들릴수가 있습니다. 그렇게 때문에 미국이 금리인상을 하기전에 한국도 금리를 인상시켜서 자금이 빠져나가는걸 어느정도 방어해야 하기 때문입니다.

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          미국은 세계 초일류 강대국으로 사실상 전세계의 모든국가들에 직간접적인 영향을 미칩니다. 따라서 우리나라 또한 미국의 다양한 정책에 의해 영향을 받는 것입니다.

          그러나 미국 금리인상 시 한국이 금리를 같이 인상하지 않으면 외국인투자자금  유입감소를, 금리를 인상하면 가계부채의 이자부담 증가를 초래하는 딜레마에 처하게 되는 경우도 발생하므로 우리나라 금융당국에서는 이를 적절히 반영하여 조절하는 정책을 쓰고 있습니다.