주식·가상화폐경제
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.24

미국 금리와 국내 기준금리 상관

미국 금리 상승이 국내 금리에 미치는 영향에 대한 연결관계가 궁금합니다.

또한 금리가 국내외 주식에도 영향을 주는 듯한데, 어떤 관계가 있나요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리정책 자체가 우리나라 뿐 아니라 모든 국가의 금리정책에 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    금리정책에 따라 환율, 주가 등에 영향을 미치며 우리나라 또한 미국의 금리정책에 따라 미국이 금리를 올리면 우리나라도 금리의 인상의 압박을 받게될 수밖에 없습니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커진다면 높은 금리로 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다.

    또한, 금리는 통상 무위험자산에 대한 수익률로 위험자산 투자시의 기회비용으로 볼 수 있습니다. 금리가 안정세나 하락세를 보이면 위험자산 투자시 기회비용이 줄어들 가능성이 높다고 보기 때문에 주식이나 가상자산 같은 위험자산에 대한 투자가 늘어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어

    미국의 기준금리에 따라서 전세계 자금의 이동이 있어 우리나라에도

    영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국을 중요시하는건 결국 미국이 세계시장의 중심이기 때문이구요.

    미국의 강달러기조가 계속 되면 국내 외국자본은 싹 빠지게 되죠.

    굳이 가지고 있을 필요가 없으니까요.

    국가경쟁력은 떨어지고 모든 경상수지에서 적자폭이 증가하게 됩니다.

    그래서 금리를 올려 화폐가치를 올리고자 미국금리를 따라갈 수 밖에 없습니다.

    다만 금리 역전까지는 못 하는게 한국이 5%금리 인상을 하게되서 화폐가치가 높아져버리면

    수출이 안됩니다. 한국의 수출품목은 대부분 다른 나라의 대체가 가능한 것이 많거든요.

    반도체가 희망이었지만 현재는 반도체 마저도 사실상 다른 나라도 많이 치고 올라왔기에 경쟁력이 많이 약합니다.

    결론은 미국을 따라가긴하지만 국가 경쟁상황이나 물가% 를 고려하여 소폭 0.25%씩 정도 올릴 것이고

    4%이상은 올리기 힘들 거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국과 다른 국가의 금리 사이의 관계는 복잡하며 그들 사이에는 많은 상호의존성이 있습니다. 연준이 미국에서 금리를 인상하면 다른 국가의 금리에 파급 효과가 있을 수 있습니다.

    미국 금리 인상은 미국 달러 가치의 상승으로 이어져 외국인 투자자들에게 미국 투자를 더욱 매력적으로 만들 수 있습니다. 이는 외국인 투자 수요 감소로 이어져 외화 가치 하락으로 이어질 수 있다. 결과적으로 다른 국가의 국내 금리도 인상될 수 있습니다. 중앙 은행이 자국 통화의 평가절하를 더 이상 방지하기 위해 금리를 인상할 수 있기 때문입니다. 이것은 또한 신흥 시장에서 미국으로의 외국 자본 유출로 이어질 수 있습니다.

    높은 금리는 국내외 주식에도 영향을 미칠 수 있습니다. 금리가 상승하면 기업의 차입 비용도 증가하여 이익 감소와 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 또한 금리가 상승하면 투자자가 채권에 투자하여 더 높은 수익을 얻을 수 있으므로 주식 보유의 기회 비용이 증가합니다. 이로 인해 주식에 대한 수요가 감소하여 주가가 하락할 수 있습니다.

    그러나 금리 상승이 국내외 주식에 미치는 영향은 전반적인 경제 상황, 인플레이션 수준, 경제성장 수준과 같은 다른 요인들에 의해서도 영향을 받을 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 또한 금리는 섹터마다 다르게 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 유틸리티, 부동산 및 필수 소비재와 같은 일부 섹터는 금융 및 기술 섹터와 같은 다른 섹터만큼 영향을 받지 않을 수 있습니다