주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.31

금리와 주식가격은 어떤 상관관계를 가지고 있나요?

최근에 금리가 계속 오르고 있는데요...미국이요..

이런 상황에서 주식시장은 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속 오르면 기업에 부채에 대한 이자 비율도 상승하기 때문에

    당연히 단기 매출이나 영업이익등이 주춤할꺼고 그렇다면

    기업의 가치가 하락할수도 있어서 주식가격에 영향을 주죠

    다만 무조건 적인 사항은 아니라서 반대로 금리 인상의

    기회가 주식가격의 상승으로 가는 계기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식도 떨어질 수 있습니디. 금리 상승이 경기 둔화를 야기하고, 기업의 이자 부담을 증가시키고, 투자자들이 예금이나 채권 등의 안전자산으로 자금을 옮기기 때문입니다. 즉, 금리와 주식은 역의 관계를 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에 주가는 주식 시장이 얼마나 많은 사람이 주식을 사는 지에 따라 결정 됩니다.

    자금이 주식시장으로 많이 들어와야 주가가 올라 가는데 금리가 낮아지게 되면 대출을 할 수 있는 자금이 많아지기 때문에 주식 시장에 돈이 많이 들어와서 주가가 올라 가는 경향이 있습다.

    미국 금리가 올라 쓸 경우 우리나라의 금리도 올라갈 수 있기 때문에 자금이 주식 시장에 몰리는 것이 줄어들어 결과적으로는 주식 가격을 떨어트릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 보통 안전자산으로

    돈이 이동하여 주식의 가격이 하락하는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식과 금리는 일반적으로 역의 관계에 있습니다. 따라서 금리가 오르면 주식은 내리고, 금리가 내리면 주식은 상승하는 것이 일반적입니다. 단, 주식의 금리와 함께 기업의 실적, 정부정책 등에 따라 차이가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올린다는 것은 시중에 있는 통화를 거두는 목적으로 합니다. 코로나때는 경제가 안 좋아서 경제를 살리기위해 돈을 풀었습니다. 유동서이 넘쳐나서 주식시장이 좋았으나 금리를 올리면 주식시장에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 예금 적금 채권 등 주식보다 상대적으로 안전한 투자처가 각광받게됩니다. 그렇기에 기존에 주식에 투자되어있던 자금들이 유출되면서 증권시장은 하락세를 보일 가능성이 큽니다.

    금리가 내려가면 반대의 상황이 발생하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 예금하고 안정적으로 받을 수 있는 수익이자, 내가 돈을 빌려쓸때 내는 비용이죠.

    주식투자로 돈을벌고자하면 번 금액에 -금리만큼 수익률이 낮아집니다.

    연 10프로 빌렸고 투자한 돈에대한 금리가 5프로면 수익은. 5프로죠.

    주식은 위험을 내포하고 금리는 확정이므로 금리가 클수록 주식투자를 안하겠죠

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식 금리는 역의 상관관계긴 한거 같습니다 금리가 오르면 채권투자가 늘어나 주식자금이 요즘처럼 좀 빠져서 하락하는 경우가 많은거 같아요