코로나에 걸렸는데 무증상인 사람들은 면역이 좋은건가요?

접종을 하지 않은 사람들중에도 코로나에 걸렸을 때 무증상자가 되는 이유도 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

코로나 감염시에 증상은 개인에 따라 다릅니다.

이는 코로나가 얼마나 특정 장기에 침투했냐와 면역반응이 어떻게 일어나느냐에 차이가 있으며

코로나 감염시에 반응 정도와 후유증이 차이가 납니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 무증상 혹은 경증으로 지나가는 미접종자가 왜 발생하는지에 대해서는 정확히 연구되고 보고된 것은 없습니다. 하지만 대체로 어린이들에게서 무증상 감염이 많으며 젊은 연령대에서는 감염 후 바이러스를 방어하는 과정중에 심한 면역반응이 나타나 중증으로 진행하는 경우도 더러 있습니다. 이는 개인마다 면역반응이 상이하기 때문이며 예후를 예측하기 힘든 이유기도합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나, 인플루엔자, RSV 바이러스 등은 모두 상기도 감염을 유발하는 바이러스들로 대부분의 사람들은 생활하면서

      이에 대해 노출이 되고 감기를 앓게 되면서 면역력을 획득하게 되어 이후 바이러스가 다시 침범하였을 때 메모리 T 세포에서

      나오는 신호와 이로 인한 항체들을 통해 신속하게 바이러스들을 제거하여 증상이 경미하게 끝나게 됩니다.

      그러나 코로나 바이러스 같은 RNA 바이러스들은 point mutation 등의 변이를 쉽게 유발할 수 있고 또한 인간이

      아닌 다른 숙주와 접촉하여 변이를 일으키는 경우 인체에 전혀 새로운 바이러스에 노출되게 되며 이에 대한

      신속한 면역반응이 일어나지 않는 면역저하자, 고령, 항암 치료 중인 분들의 경우 바이러스의 증식을 억제하지

      못해 바이러스성 폐렴을 유발하고 이것이 치명적인 결과를 유발할 수 있습니다.

      감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        개인적인 경험으로는 무증상자의 대부분이 실제 병력청취시 경한 증상을 가지고 있었고 호흡곤란이 경한경우 침상안정상태에서는 이를 인지하지 못하는경우가 많았습니다. 무증상감염이 생각보다는 적고 대부분 경증감염입니다. 면역력과 접종등 다른 여러가지 요소과 관계됩니다.

          가나요양병원

          코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

          나타날 수 있어 증상만으로 면역 여부를 판단 할 수는 없습니다.

          다만 기저질환이 있다면 아무래도 복합적으로 작용하여 입원가능성이나 위중한 상태가 될 가능성이 높아보입니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            면역이 좋다고도 할수 있고 감염시에 바이러스의 증식이 활발하지 않아서 증상이 덜 나타나는 것으로도 볼수 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              오미크론은 델타변이보다 발현증상이 매우 약한 수준이며 치명률도 1/20수준으로 나타났습니다. 이러한 특징때문에 미접종자에서도 무증상확진자가 많아지고 있습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나에 걸렸는데 무증상이 나타나는 사례도 종종 보고 되고 있으며 일반적으로 면역력이 높은 젊은 층에서 많이 나타나며 개인마다 면역체계가 다르기에 감염시 다른 반응이 나타나게 됩니다.

                감사합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 되어도 항체형성이 잘되어 바이러스의 활성을 효율적으로 낮춘다면 면역세포의 작용이 잘되는것이기 때문에 면역력이 좋은것이 맞습니다.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증에 확진 된 뒤 증상의 유무에 따라서 면역력을 판단할 수는 없습니다. 하지만 일반적인 경향성을 볼 때에는 무증상인 분들은 기저 질환이 없이 면역력이 좋은 경향이 있긴 합니다. 코로나에 걸린 뒤 증상 여부는 감염 자체가 약하게 되었거나 면역력이 아주 강하거나 하는 등 요인이 굉장히 다양합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      코로나 바이러스에 잘 대항한다는 뜻이겠지요.

                      무증상의 이유는 명확히 밝혀진것은 없습니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        코로나에 감염되더라도 감염 당시 몸의 상태가 좋거나 애초에 면역력이 좋은 경우, 혹은 백신을 접종하면 무증상인 경우가 많습니다.

                        코로나 바이러스에 감염된다고 무조건 중증으로 가는 것은 아니며, 중증으로 가는 경우는 대부분 어르신이거나 면역력 저하 환자입니다. 그런 경우가 아니라면 대부분 경증/무증상 입니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          무증상이라고 하여 면역이 좋은 것은 아닙니다.

                          사람에 따라서 증상이 다를 수 있습니다.

                          증상

                          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                          발열

                          기침

                          피로감

                          미각 또는 후각 상실

                          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                          인후통

                          두통

                          몸살

                          설사

                          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                          눈 충혈 또는 염증

                          심각한 증상은 다음과 같습니다.

                          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                          가슴 통증

                          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            아닙니다. 증상 유무와 면역력은 아무런 상관 관계가 없습니다.

                            사람의 면역 체계의 차이라고 보시면 되고 증상으로 면역력의 강함과 약함을 판단하지 않습니다.

                            무증상이 되는 이유는 아직까지 밝혀지지 않았으며 이것도 개개인의 면역 차이로 보여집니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 무증상이라고 면역력이 좋은것은 아닙니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                평소 젊고 건강한 경우에는 코로나 19 바이러스에 감염되더라도 무증상으로 넘어가거나 경증의 상태로 넘어가는 경우가 있습니다.

                                그러나 본인은 무증상인 상태에서도 주변에 면역이 약한 사람들에게 바이러스를 전파하므로 반드시 방역 지침을 지키셔야겠습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  아닙니다. 무증상이라고 해서 면역력이 좋은 것이 아닙니다. 이는 마치 아토피가 면역력이 약하다라고 오해하는 것과 같습니다.

                                  감염 이후 증상이 나타나는 정도는 개인의 면역에 따른 반응 정도라고 보시면 되고 무증상이라고 해서 면역이 좋은 것은 아닙니다.

                                  아직까지 접종을 하지 않고 코로나에 걸려 무증상이 나타나는 정확한 원인은 알지 못하고 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    사람에 따라 무증상일 수도 잇고 증상이 잇을수도 잇습니다.

                                    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나 바이러스 감염시 개인의 면역체계마다 다른 반응이 나타나게 되며 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        질병이 발생하였을 때 신체에서 나타나는 양상은 사람마다 다르고 상이합니다. 때문에 특별히 면역이 좋다 안좋다로 구분할 수는 없을 것 같습니다. 무증상 확진자라는 말 때문에 의문을 가지시는 것으로 생각되는데, 무증상 확진자는 확진 당시에 증상이 없다는 뜻이지 진단 후 완치될 때 까지 아무런 증상이 없다는 뜻이 아닙니다. 무증상 확진자들의 대부분은 진단 후 코로나증상이 발현합니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나19에 대항하는 면역력이 좋다면 발현 증상이 약하게됩니다. 코로나19 백신 접종자가 미접종자보다 위중증환자수가 적은 것을 보면 알 수 있습니다. 미접종자 끼리는 면역력이 좋은 사람이 면역력이 떨어지는 사람보다 발현 증상이 약하게됩니다.

                                            참약사 정회원

                                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                            꼭 그런 것만은 아닙니다

                                            입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

                                            가 재택치료를 받게 되는데요

                                            재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

                                            1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

                                            필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

                                            재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

                                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요