지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.17

태양이 갑자기 없어 진다면 어떤 일이 생기나요

태양이 어느날 어떤 원인으로 인하여 갑자기 없어진다면 지구에는 어떤 변화가 생기며 이 변화로 인하여 어떤 일이 발생하게 도는지요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양이 갑자기 사라진다면 인류는 어떻게 될까? 인류가 멸망하는 것은 당연하겠지만 어떻게 멸망할지 구체적으로 생각해 보자.

    태양이 없다면 지구의 온도는 지금보다 훨씬 낮아질 것이다. 우주의 평균 온도는 절대 온도에 가까운 3K(영하 270℃) 정도이다. 태양으로부터 지구의 거리 30배에 해당하는 만큼 멀리 떨어진 해왕성만 해도 온도가 56K(영하 217℃) 정도로 낮으니 태양이 없다면 엄청나게 추울 것이다. 그럼 난방을 하면 어느 정도까지 버틸 수 있을까?

    태양 빛이 없으면 지구의 식물들이 광합성을 할 수 없다. 식물들이 자랄 수 없으면 지구상의 산소가 고갈될 것이고, 식물을 먹이로 하는 동물도 굶어 죽게 될 것이다. 또한 태양열에 의한 지구 대기의 대류 현상도 더 이상 일어나지 않아 구름이 생기지 않고, 비가 내리지 않으니 마실 물도 없어질 것이다.

    또한 태양이 일순간에 사라진다면 지구가 태양의 인력에서 벗어나게 되어 지구 공전 속도인 초속 30km나 되는 맹렬한 속도로 우주 속 어딘가를 향해 똑바로 날아갈 것이다. 날아가다가 소행성들이 밀집한 공간으로 들어선다면 소행성들이 지구에 부딪치며 불바다가 될 수도 있다. 상상만 해도 끔찍하다.

    그런데 태양이 없어지는 날이 정말 올까? 태양도 다른 별들이 겪는 별의 진화 과정을 겪는다. 앞으로 15억 년 후에는 태양 빛이 더욱 밝아져 남극과 북극의 얼음이 모두 녹고, 50억 년 후에는 태양이 부풀어 올라 지구는 물론 화성에 닿을 정도로 커질 것이다. 물론 지구상의 생명체는 이미 사라진 후이다.

  • 태양이 없으면 태양 에너지를 얻을 수 없습니다.

    따라서 모든 식물이 죽습니다.

    식물이 죽으면 식물을 먹는 동물도 죽습니다.

    동물과 식물이 없으니 사람도 죽습니다.