성형외과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.06.17

깁스후 팔보조기?팔거치대? 효과가 뭔가요?

위 사진의 물건의 효과가 단순 깁스한 부분의 고정에만 있나요?

심장 위는 아니지만 그래도 위 팔보조기(?) 안쓰는 것보다 높이가 높을테니 붓기가 빠지나요? 의사선생님이 2주정도 하는게 좋다해서 물어봅니다.

그리고 심장위로 팔을 올리라고 하시던데 일상에선 계속 하는건 불가능한데 가끔씩만 하면되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고정을 하게되면 해당 캐스트의 무게로 인해 어깨와 척추에 무리가 갈 수 있습니다. 그러므로 해당 팔걸이는 무게를 분산해주는 효과가 있으므로 상기 문제를 줄일 수 있고 평소에 힘들겠지만 쉬거나 수면시에 틈나는 대로 팔을 높게 올리는 자세를 취할수록 부종이 빨리 가라앉아 회복에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절이 일어난 부위를 고정시켜 사용하지 않아도 안정적으로 유지되도록 합니다.

    붓기와는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심장 높이 보다 높은 경우에 골절 부위의 부종이 감소할 수 있으며 너무 아래에 위치한

    경우 골절 부위에 부종과 이로 인한 통증을 호소할 수 있습니다. 그러나 반드시 올리고 있어야

    하는 것은 아니며 중요한 것은 골절 부위에 부종이 빠지고 움직이지 않기 위해 필요한 것임을

    의미하여 팔보조기는 이런 움직임을 최소화하는데 분명 효과가 있습니다.

  • 사진속의 물건은 팔걸이로 골절, 염좌 등이 있을 경우에 환부를 최대한 움직이지 않도록 고정하는 목적에서 사용하는 물건입니다. 붓기가 빠지는 효과를 기대하여 사용하는 물건은 아닙니다. 의사선생님이 2주 정도 하는게 좋다고 한다면 불편하더라도 뺐다 꼈다 할 것은 아니며 계속 착용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    깁스를하고 그냥 다니면 어깨관절에 부담이 갑니다.

    그래서 잡아주기 위해서 팔걸이를 시행합니다.

    심장보다 높게하라는건 누웠을때를 말합니다.

    잘 치료 받으시길 바랍니다.