비뇨의학과건강상담
어린너구리257
어린너구리25724.04.24

비뇨기과 전립선 약 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
모르겠음

1.유한세파클러캡슐 전립선염에도 사용하나요???

2.베니톨정 요도염이나 전립선염이랑 관련 없는 약인가요???

질문드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 유한세파클러캡슐은 2세대 세팔로스포린 계열 항생제인 세파클러 성분의 약물로, 주로 호흡기 감염, 피부/연조직 감염, 요로 감염 등에 사용됩니다. 전립선염에도 사용될 수 있으나, 일반적으로는 퀴놀론계 항생제나 트리메토프림-설파메톡사졸 등이 더 흔히 쓰입니다.

    1. 베니톨정은 토코페롤니코티네이트 성분의 약물로, 비타민 E 유도체에 해당합니다. 주로 말초순환장애 개선 목적으로 사용되며, 요도염이나 전립선염과는 직접적인 관련은 적습니다.

    따라서 전립선염 치료를 위해서는 적합한 항생제 처방과 함께 비뇨의학과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유한세파클러캡슐은 주로 세파클러라는 항생제를 포함하고 있습니다. 세파클러는 세파로스포린 계열의 항생제로, 폭넓은 박테리아에 대한 효과가 있으며 요로 감염, 호흡기 감염, 피부 감염 등 다양한 감염을 치료하는 데 사용됩니다. 전립선염 치료에도 사용될 수 있는데, 이는 전립선염이 박테리아 감염으로 인해 발생하는 경우가 많기 때문입니다.

    베니톨정은 치질을 치료하는 약물입니다. 또한 하지 부종(다리 부기), 통증, 초기 욕창 등의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.