신경과·신경외과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.31

부모님께서 치매초기 진단을 받았습니다

나이
성별
여성

부모님께서 치매초기진단을 받으시고 현재 약물 치료중이신데 가끔 섬망 증상이 있으신 상태입니다

약물 치료로 치매증상이 호전되기도 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    섬망은 치매증상으로 보기는 어렵습니다. 노인들은 주변 환경이 바뀌거나 폐렴, 요로감염등 신체에 문제가 발생하는 경우 섬망이 발생하기 쉬우며 정도가 심할 경우에는 항정신성의약품을 사용하기도 하나 기저질환이나 환경이 호전되면 저절로 좋아지기 마련입니다. 먼저 섬망이 발생한 이유를 내원하여 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매의 약은 진행을 늦추는 효과가 나타납니다. 인지기능이 개선되기는 하지만 증상이 심한 경우에는 항정신병 약물로 조절을 해야합니다.