자동차생활
아하닉넴
아하닉넴23.05.24

엔진 실린더 종류와 형태에 따른 장단점 알려주세요

자동차 엔진 사양을 보면 L6엔진, V6엔진 I4 엔진 등 엔진 종류가 여러가지 인데 어떤 종류들이 있으며 엔진형태별 장점과 단점도 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 말씀하신 L6, V6, I4는 엔진의 실린더 형상과 실린더 갯수입니다. L과 I는 동일한 형상입니다. L6는 실린더의 갯수가 6개이며, 엔진의 헤드 방향에서 아래를 보았을 때 실린더 6개가 직선 형태로 나열되어 있습니다. 엔진의 배기량이 작은 차에는 구성이 어려운 부분이 있습니다. 공간이 비좁아져서요. V6는 실린더 갯수가 6개이며, 좌우로 각각 3개의 실린더가 V자 형상으로 배열되어 있습니다. L6보다 작은 공간에 활용이 가능합니다. I4는 L6와 동일한 형상이며, 실린더의 갯수만 4개입니다. 실린더 갯수가 6개인 경우가 4개인 경우보다 더 정숙합니다. 이는 엔진이 연소하면서 1싸이클당 2회전을 하게되는데 실린더 4개는 180도 각도로 폭발이 발생하며, 실린더 6개는 120도 각도로 폭발이 발생함으로 진동의 변화가 적어서 실린더 갯수가 많은 것이 더 정숙합니다. 다만 실린더 갯수가 많으면 유지 및 보수 비용이 더 많이 발생합니다.