우울증과 당뇨병, 혈당수치 조절의 연관성이 있을까요

혈당관리가 안되는 중에

우울증 및 불안장애가 너무 심해졌습니다.

어쩌면 우울증이 진행되고 있는 중에 당뇨병이 발생했을지도 모르는 상황인데

당뇨병을 인지한지는 어느정도 시간이 흘렀지만

우울증을 인지한지는 얼마 되지 않은 상황입니다.

우울증에 따른 감정기복이 너무 심한편인데

감정기복이 심할때 혈당조절도 덩당아 안되는 느낌을 받았습니다.

꼭 폭식이나 군것질, 간식의 과다섭취를 하는 경우가 아니라도 혈당이 잘 조절되지 않는상황이 있는데

우울증과 혈당수치 조절에도 연관성이 있는 걸까요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증 자체만으로 혈당 조절이 잘 안되는 것은 아닙니다. 다만 일반적으로 우울증은 식욕 과다 또는 식욕 부진이 동반되고, 운동을 안하는 경우가 많아 혈당 조절에는 좋지 않습니다. 또한 수면 부족을 호소하는 경우 스트레스 반응으로 인해 혈당이 다소 오르는 경우가 많습니다. 그러므로 우울증에 대한 조절도 가까운 정신건강의학과에서 함께 하시기를 권유드립니다.

서민석 드림