미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

쥐뿔도 모르는 놈이 아는 채한다 고 하는데 여기서 쥐뿔이란 무얼 말하는지요?

(쥐뿔이란 말이 무슨 말인지요 쥐에 뿔이 있는 건가요 궁금하여 질문드립니다)

  • 안녕하세요.

    ‘쥐뿔도 모른다’는 상대가 말하고자 하는 것에 대해 아무것도 알지 못할 때 쓰는 말입니다. 더 정확히는 '쥐뿔도 모르는 주제에 아는 척한다'라고 표현하는데요 여기에 쓰인 ‘쥐뿔' ‘쥐의 뿔’로 이해할 수 있습니다.
    하지만 원래 쥐한테 뿔은 없습니다. 이는 원래부터 없는 것을 통해 보잘 것없는 것이나 규모가 작은 것을 비유적으로 표현한 것으로 볼 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.