스타박스
스타박스23.04.20

쥐방울 또는 쥐뿔의 의미가 궁금합니다.

아주 작은 것을 보고 쥐방을 만하다라고 표현을 하는 경우가 있고

전혀 아무것도 모르는 것을 쥐뿔도 모르다라고 표현을 하면서

쥐방울, 쥐뿔이 왠지 하찮은 것을 지칭하는 늬앙스를 풍깁니다.

여기서 쥐방울이나 쥐뿔은 정확히 무엇을 가리키는 것인가요?

쥐방울은 대충 짐작가는 것이 있긴 한데 혹시 쥐의 고환을 의미하는 것인가요?

그럼 쥐는 뿔이 달린 동물이 아닌데 쥐뿔은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 재밌는가젤206입니다.

    쥐방울은 쥐의 고환을 가리키는 표현입니다.

    이는 쥐가 작고 소중한 동물로 여겨지며, 작은 것을 비유적으로 표현할 때 자주 사용되는 표현입니다.

    반면, 쥐뿔은 쥐가 뿔이 있는 동물이 아니기 때문에 실제로 존재하지 않는 표현입니다.

    "쥐뿔도 모른다"라는 표현은 전혀 모르는 것을 비유적으로 나타내기 위한 것입니다.

    따라서, "쥐방울"은 쥐의 고환을 가리키는 반면, "쥐뿔"은 단순히 비유적인 표현입니다.