역사학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.24

요새 위인전은(?)은 아직 살아 있는 사람에 관한책도 많은데 그사람의 악행이 발혀 지면 아이들에게 어떻게 알려줘야 할까요?

제가 어렸을때 위인전은 정말 오래전에 계셨던

훌륭하신분들의 이야기라서 오래시간 검증을 받으신

분들인데 요새 아이들이 보는 책은 지금 시대의 스포츠 스타도 있고 현재 동시대의 사람에 대한 책들도

많더라구요.

그렇게 아이들이 훌륭한 사람인지 알고 존경해온

사람의 악행이 밝혀지면 아이들에게 어떻게 설명해

주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    정말 훌륭한 질문입니다.

    이런 질문을 생각해 낸다는것이 놀랍습니다.

    간혹 이런 위인을 우리는 만나게 됩니다.

    역사의식속에서 가려져 있는 진실과 허위는 시대가 지나야 평가 되어지지만 동시대의 사람들은 역사서를 현대 근대까지 발행되기에 역사를 다르게 보는 정권을 차지한 사람들에 의하여 바뀌게 되는것을 볼 수 있습니다.

    난감한 일이지만 소설같은 이야기 입니다.

    자연 스럽게 아시는 그대로 말씀해 주시는게 어떨까요?

    너무 방송에서 떠드는 것을 걸러서 다르게 보는 관점으로요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.아이들은 감수성이 예민해서 어렸을때 알려주는것이 평생 갈수 있기에 사실을 사실대로 알려주는것이 옳다고 생각합니다. 그래야 아이들이 가치기준이 세워진답니다