약 복용약·영양제
젊은참새31
젊은참새3123.10.20

수면유도제도 오래 먹으면 내성이 생기나요?(연속적으로 먹은 거 아님)

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

수면유도제가 비염약의 졸리게 만드는 성분만 추출하여 만든 약으로 내성이 없다고 알고있는데,

처음 수면유도제를 섭취했을 땐 25mg만 먹어도 다음날까지 멍해짐이 느껴졌었는데, 계속 먹다보니 50mg을 먹어도 자기전 이완정도가 이전에 비해 크지않고 다음날 영향도 거의 없는 거 같네요. 수면유도제도 자주 먹으면 내성이 생기나요?

제품은 슬피델이고, 연속해서 수면유도제를 먹은 게 아닌 3일간 먹다가 3일 쉬고 이런식으로 간격을 두고 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 내성, 의존성이 나타나지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 심리적으로 내성이 생겼다고 생각하시면

    노시보 효과 등으로 효과가 감소할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 내성이나 의존성이 생기는 약성분으로 구성되지는 않아요.

    슬피델을 3일 먹고 3일 휴약하는 방식으로 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제 성분은 1세대 항히스타민제이기때문에 의존성, 내성이 생기지 않아 필요시 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지약과 같은 성분이라서 내성 생기지 않습니다. 아마 낮에 카페인 섭취 등 다른 원인이 있지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    슬리펠정은 디펜히드라민염산염 성분의 수면유도제로,

    항히스타민 성분이기 때문에 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않습니다

    연속해서 복용한 것이 아니라도 일정하게 꾸준히 복용하는 경우

    일시적으로 감수성이 떨어져 약효가 평소만큼 나타나지 않을 수 있습니다

    이런 경우 장기간 쉬었다가 복용하면 다시 약효가 원래대로 나타날 수 있으며,

    내성이 생기는 것과는 차이가 있습니다