치과건강상담
탈퇴한 사용자

리스테린이나 가그린을 사용하면 입안 세균을 100% 제거 할 수 있나요?

일반적으로 양치질을 할 수 없는경우에 간편하게 입을 세정하는 리스테린이나 가그린으로 입을 헹궈주는데요.

이런 가글액이 양치질을 대체할 수 있는지와 입안 세균을 100% 제거해주는지 궁금합니다.

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.09.08

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 안하는 것보단 도움이 되겠으나 일반적으로 칫솔질을 가그린으로 대체할 수는 없습니다.

    2. 중요한 건 기계적(물리적) 동작으로 치아 표면의 치태와 음식물 찌꺼기를 제거해주는 것입니다.

    3. 항균 측면에서 가그린이 효과는 있을 수 있습니다.

    4. 다만 구강건조를 유발할 수 있으므로 용법대로 사용하셔야 하고 너무 자주 사용하면 안됩니다.

    5. 알콜 성분이 포함된 가그린은 구강건조를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 도움이 되지 않기 때문에 웬만하면 양치질을 해주셔야 하고 구취 제거 정도만 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    리스테린이나 가그린으로 사용하는 것이 입안 세균을 100프로 제거는 어렵습니다. 양치질을 하기 어려운 경우 이물질을 제거하는데는 가글이 도움이 될수 있으며, 칫솔로 하는 양치질이 보다 확실합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    세균을 100%제거할수는 없습니다. 가그린은 양치를 할수 없을때 대체로 사용하는 용품정도로만 생각하시면됩니다.