신박한정리수기
신박한정리수기23.02.23

만일 북한 주민이 탈북하면 북한에 남아 있는 탈북자 가족은 북한 당국에게 처벌받나요?

만일 북한 주민이 탈북하면 북한에 남아 있는 탈북자 가족은 북한 당국에게 처벌 받나요? 남은 가족이 처벌 받는다면 저는 그것 때문에라도 탈북 못할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    처벌 당합니다. 가족도 가족인데 본인이 죽으면

    가족도 필요 없는겁니다.

    그래서 가족과 같이 탈북하다 죽어서 시체로 물에 떠내려오는 경우도있고, 잘넘어와서 사는분도있구요.

    브로커를잘만나야됩니다.

    강제 수형소에 갇혀서 평생 살거나, 총살당하거나

    생사조차 알수없을정도로 사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 북한 당국은 탈북자 가족을 처벌할 수 있습니다. 그러나 북한 당국이 탈북자 가족을 처벌하는 경우는 매우 드물기 때문에, 탈북을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건강한오징어4입니다.

    저도 정확하게는 알지 못하지만 그런 것으로 알고있습니다.

    저 역시도 저 혼자서는 못하겠네요