배가 콕콕 쑤시는 이유가 뭘까요?

풍족****
성별 여성
나이 21세

왼쪽 아랫배 쪽이 콕콕 쑤실 때가 있습니다. 한 달에 3~4번 정도 30분 동안 콕콕 쑤시는 것 같은데 이유가 무엇일지 궁금합니다!!

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

왼쪽 아랫배의 경우, 직장과 함께 자궁, 방광 등이 분포하고 있고 난소도 같이 있는 부분으로

여성의 경우에는 왼쪽 아랫배 통증은 방광염이나 자궁 내 염증성 질환 혹은 배란기와 관련된

통증일 가능성이 높습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 한 달에 3-4번 정도 좌하복부가 콕콕 쑤시는 증상만 가지고 그 이유가 무엇인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 관련하여서는 위장관계나 생식기계의 문제의 가능성이 있어 보이므로 CT나 초음파 등의 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      주어진 내용으로는 답변이 제한적임을 양해 부탁드립니다. 왼쪽 아랫배 통증의 가장 흔한 원인은 변비 증상입니다. 질문자님의 연령을 고려해봤을 때 변비의 가능성이 가장 높을 것 같으며 우선적으로 수분섭취 하루 2L이상, 식사 규칙적으로 해보시고, 섬유질 많은 식사, 유산균 섭취에 신경 써 보시기 바랍니다. 그럼에도 통증이 지속되면 병원에 내원하여 다른 질환을 감별할 필요가 있습니다.

      답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        증상이 참 애매하네요. 빈도만 보면 주 1회 정도 잠시 통증이 유발되기 때문에 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 또한 심각한 질환은 아닐거라 생각되구요. 왼쪽 아랫배는 특별히 중요한 장기가 있는 것은 아니라서 변비와 관련된 통증일 가능성도 있습니다. 여성인 경우 자궁이나 난소의 이상 여부에 대한 확인이 필요하니 통증이 자주 나타나거나 통증이 호전되지 않는 경우에는 산부인과 먼저 가보시는 것이 좋겠습니다.