안그래야지 하면서도 너무 나태해져요~

자영업을 하고 있습니다.

장사는 잘 안되고 있네요. 시기의 문제도 있겠지만 저는 제가 더 문제 같아요.

손님이 없으니 그냥 한없이 게을러진 시간을 보내고 있는 것 같아요.

생활비는 대출로 충당중인데 사실 어떻게 해야 잘될지도 이제 잘 모르겠어요~

부지런하게 한다고 해도 잘 된적이 없기도 하구요ㅠㅠ

누구에게도 내색 해본적은 없는데 아내에게 미안하고 아이에게 미안하고 그냥 제가 계속 작아지는 느낌이고 그러네요.

모든 쉽게 포기하고 마는 게을러터진 저를 어쩌면 좋을까요~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

장사가 안되면 힘이빠지게 되기마련입니다

그렇다 하더라도 내가 할수있느 것들이 있다면 해주는것이 좋습니다.

가게를 한번더 정리하거나 청소한다거나 가게 외부환경정비를 한다거나 하는등 가게에 도움이 될만한것들을 찾아서 해주시면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자영업이 쉽진 않을 겁니다.

      모든 걸 가족들과 상의하십시요.

      혼자 고민하지 마시고 항상 가족과 상의하고 의지하십시요.

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        사랑하는 아내와 아이를 생각하시면서

        장사를 하시면서도 틈틈히 수익을 창출할 수 있는 무언가를 찾으셔서

        이에 집중하신다면 조금 더 경제적으로 나아지실 것이며

        나태히진 마음을 다 잡을 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          본인스스로 너무 나태해진 것이 고민이라고 하신다면

          심리상담을 받으보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

          상담을 통해 나태함을 극복해보시기 바랍니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            안그래야하는 것을 알면서도 본인스스로 너무 나태해져 걱정이라고 하신다면 계획적인 삶을 그러보시는 것을 추천드립니다

            단기적 장기적 계획을 각각 세워보시고 그것을 토대로 삶을 이어나가신다면 훨씬 부지런하고 의미있는 삶이 되실 것 갘습니다