수술 후 녹는 실 끝이 튀어나왔는데 괜찮나요?

2월 19일 발목에 통증을 유발하는 불필요한 뼈를 깎아내는 수술을 했습니다

반깁스 2주 통깁스 2주를 하고 3월 20일에 통깁스를 제거했는데요

뼈를 깎아내는 과정에 인대를 들어내고 뼈를 깎은 후 인대를 다시 땡겨서 붙이는 수술이여서 안에 녹는 실이 있습니다

외부 상처는 반만 살이 차올랐고 나머지 반은 딱쟁이가 있었는데 너무 간지러워서 무의식적으로 긁다가 딱쟁이가 떨어졌어요

딱쟁이가 떨어지면서 수술부위 끝에서 실이 튀어나왔습니다

일단 튀어나온 실은 잘라내서 더 이상 실이 보이지는 않는데 이거 이대로 둬도 괜찮을까요?ㅠㅠ

발목이다보니 사용을 안할수도 없고 계속 움직여야되는데 걸을때 한번씩 뚝 하는 느낌이 드는데 아직 회복이 안되서 그런건지 실 때문에 그런건지 모르겠어요ㅠ

이거 그냥 둬도 상관이 없나요..?

실을 녹는 기간이 얼마나 걸리나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술 후 실이 피부 겉으로 튀어나와 있는 거라면 자연히 치유되게 두는 것보다 실을 뽑거나 염증치료를 같이 할 필요가 있습니다.

질문의 내용에서 보니 병원에서 튀어나온 실을 잘라내시고 난뒤 다시 피부가 재생되어서 튀어나왔던 부분이 완전히 회복된 상태라면

지켜볼 수 있습니다.

다만 염증증상 즉 주변부가 빨게지고 통증이 유발되고 붓고 하는 증상이 있다면 병원 진료를 좀더 보시는 것이 좋습니다.

녹는실은 종류에 따라 녹는 기간이 조금씩 달라지는데 보통은 3-4개월 정도 지나면서 녹기 시작합니다.