치과의료상담
눈부신바다표범97
눈부신바다표범9723.11.07

사랑니 발치후 가글 사용 어떤거?

사랑니 발치 5일차 입니다..!

어제 저녁을 끝으로 사랑니 쪽 관리하는

헥사메딘이라는 가글을 다 사용했습니다.

이를 대체해서 사용할 수 있는 가글이 뭐가있나요?

어떻게 관리할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 특별한 가글을 가지고 가글을 할 필요는 없습니다.

    발치한 부위에 혈병이 제거되지 않도록 미지근한 물로 부드럽게 가글을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    5일 차 부터는 굳이 가글을 사용하지 않으셔도 괜찮습니다. 물로만 헹궈주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 소독을위해 헥사메딘가글을 다사용을 한 경우 5일 경과시에는 더이상 가글을 하지 않아도 됩니다. 해당부위음식물 찌꺼기가 잘 끼지 않도록 물로 가글을 충분히 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치하시지 5일정도 되셧다면 따로 가글을 하실필요는 없을꺼 같습니다. 양치를 하시고 물로 음식물이 남아 잇지 않도록만 헹궈주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 헥사메딘 가글은 계속해서 사용하면 치아 변색 가능성이 있습니다. 처방전대로 사용을 다 하셨다면 이제 더 이상 사용할 필요는 없습니다.

    2. 발치 부위는 보통 1~2주 정도 걸려서 잇몸 초기 치유가 완료됩니다.