이비인후과건강상담
상냥한키위268
상냥한키위26822.09.11

너무 궁금해요

나이
성별
남성

제가 내성발톱인데 내성발톱과 내성손톱은 관련이 있나요?

또 내성발톱은 유전적인건가요 아니면 안좋은 습관때문인가요?...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱이 흔하게 발생하지만 손톱에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 해당 원인으로는 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 손톱 손질, 손톱 물어 뜯기 등이 있습니다.

    일반적으로 손톱이 파고 들지 못하게 손톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 손톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 손톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내성 손톱과 발톱은 큰 연관성을 가지지 않으며

    유전이 일부 작용하는 것으로 알려져 있으며 후천적으로 올바르지 않은 신발 착용 등에 의해 악화될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    내성발톱은...

    딱딱한 신발을 신는경우 생길 수 있습니다.

    또한 오랫동안 서있거나, 행군을 하는등의 발을 무리하게 쓰는경우 잘 생길 수 있습니다.

    무좀이 있으시면 생길 수 있습니다.

    내성발톱의 치료

    발톱을 평소에 일자로 자르셔야합니다.(일자가 아닌 둥글게 잘라버리면 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    발톱을 너무 바짝 자르시면 안됩니다.

    워커, 구두 등을 오래 신으시면 안됩니다. (압박을 많이 받아 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    증상이 심하시면 파고든 발톱을 잘라내셔야합니다.

    약을 처방드셔서 합병증을 막으셔야합니다.

  • 내성발톱은 물리화학적 자극, 충격 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 내성손톱은 크게 관련이 없으며 유전적인 영향은 크지 않습니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.