역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.26

조선 시대 선비들은 정말 머리를 자르지 않았을까요?

조선 시대 선비들은 부모님께서 물려주신 신체의 일부는 절대 손대지않고 함부로 하지 않는다고 하였습니다. 그런데 정말 그 말을 모든 사람들이 지켰을까하는 의문도 듭니다. 요즘처럼더운 한여름에도 그 긴머리로 상투를 틀어놓으면 더워서 힘들었을것 같은데.

조선 시대 선비들은 진짜 머리카락을 자르거나 손도 대지 않았나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선 시대 선비들은 머리카락을 자르거나 손대지 않는 것을 금기시했습니다. 그 이유는 머리카락이 부모님께서 물려주신 신체의 일부라고 믿었기 때문입니다. 또한, 머리카락은 신성한 것으로 여겨졌고, 머리카락을 자르면 신에게 불경죄를 범한다고 생각했습니다.

    그러나, 조선 시대 선비들도 머리카락을 자르거나 손대는 경우가 있었습니다. 가장 흔한 경우는 장례식과 같은 상례 때였습니다. 상례 때는 머리카락을 자르고 상복을 입는 것이 예법이었기 때문입니다. 또한, 병에 걸리거나 머리카락이 너무 길어져서 불편할 때도 머리카락을 자르거나 손대었습니다.

    하지만, 조선 시대 선비들은 머리카락을 자르거나 손대는 것을 최대한 자제했습니다. 머리카락은 부모님께서 물려주신 신체의 일부라고 믿었기 때문입니다. 또한, 머리카락은 신성한 것으로 여겨졌고, 머리카락을 자르면 신에게 불경죄를 범한다고 생각했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^