지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.15

'토네이도' 회전방향도 코리올리의 힘의 영향을 받나요

지구상에 나타나는 태풍의 회전 방향이 남반부와 북반부가 각각 다른 이유가 코리올리의 힘에 의해

다르다고 하는데요.

'토네이도'의 회전방향도 이러한 영향을 받나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도 역시 지구 자전힘인 코리올리힘의 영향을 받아 한쪽방향으로 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토네이도의 회전 방향은 코리올리 힘의 영향을 받습니다. 코리올리 힘은 지구의 자전으로 인해 발생하는 관성력으로, 북반구에서는 물체가 이동하는 방향을 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 휘게 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    토네이도의 회전 방향은 코리올리 힘의 영향을 받습니다. 북반구에서는 반시계 방향으로 회전하고, 남반구에서는 시계 방향으로 회전합니다. 이는 지구의 자전과 코리올리 힘의 상호작용으로 인해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바람과 태풍은 코리올리힘의 영향을 받는 것으로 알고 있습니다. 토네이도 또한 바람의 한 현상임으로 영향을 받는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    토네이도 회전 방향은

    코리올리 힘의 영향을

    받습니다.

    지구의 자전으로 인해

    발생하는 가상의 힘입니다.

    북반구에서는

    오른쪽으로

    남반구에서는 왼쪽으로 작용합니다.

    북반구에서는 반시계 방향으로

    남반구에서는 시계 방향으로 회전합니다.

    이는 코리올리 힘이 토네이도의 바람에

    작용하여 회전 방향을 결정하기 때문입니다.

    따뜻하고 습한 공기가 차갑고

    건조한 공기와 만나 발생합니다.

    상승하는 공기가 강한 회전 바람을 만들고

    이것이 토네이도를 형성합니다.

    코리올리 힘은 토네이도의 회전 방향을 결정하는 주요 요인이지만

    유일한 요인은 아닙니다.

    지형, 바람의 전단력 등 다른 요인들도 토네이도 회전 방향에 영향을 미칩니다.

    토네이도 회전 방향은 코리올리 힘의 영향을 받지만

    다른 요인들도 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    맞습니다. 토네이도의 회전 방향은 코리오리 힘의 영향을 받습니다.

    코리올리 효과는 지구의 자전에 의해 발생하는 힘으로 대규모 운동체에 영향을 줍니다.

    북반구에서는 물체의 오른쪽으로 편향되고 남반구에서는 그 반대방향으로 편향이 되죠.