생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

개는 늑대와 어떤 관계의 동물인가요?

우리 주변, 특히 가정집에서 흔히 반려견을 많이 기르는데요

이 강아지들의 외형을 따져보면 사실 늑대와 상당히 비슷하다고 생각합니다.

개와 늑대는 유전적으로 유사성이 있나요?

그리고 어떻게 개는 인간과 이렇게 친밀한 관계를 유지하는걸까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    늑대와 개의 유전자는 사실상 완전히 동일하며, 미토콘드리아의 DNA가 미세한 차이를 보이는 것을 제외하면 유전자의 일치도가 99.96%에 이른다.#[2] 이는 인간이 서로 다른 인종 간에 갖는 유전적 다양성(대략 0.1%#)보다도 적은 차이이며, 때문에 개를 Canis familiaris (카니스 파밀리아리스)로 따로 분류하는 것이 아니라 늑대의 아종인 Canis lupus familiaris (카니스 루푸스 파밀리아리스)로 분류하고 있다.[3] 246곳의 유전자가 개와 늑대를 구분짓는다고 한다.#[4]

    이처럼 늑대와 개는 같은 종이며 따라서 서로간에 자유롭게 번식이 가능하기 때문에, 개와 늑대, 늑대개와 개, 늑대개와 늑대, 늑대개와 늑대개 등등 다양한 혼혈이 가능하며 덕분에 정확히 늑대개를 지칭하기란 쉽지 않다. 혼혈로 세대가 내려갈수록 늑대나 개의 피가 진해질 수 있기 때문. 애초에 동일한 종이므로 늑대개라는 분류도 생물학적으로 유의미한 분류도 아니다. 그냥 편의상의 분류라고 보면 된다. 늑대중에 일부는 공을 던지면 가져오는 특성을 지니고 태어난다고 한다. 즉, 태어날때부터 어떤 유전적 요인에 따라 개처럼 길들여질 수 있는 늑대와 그렇지 않은 늑대가 구분된다는 뜻이다.#

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개와 늑대는 거의 같은 종으로 유전적으로는 거의 99% 일치하는 특성을 가지고 있습니다...