전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

교류와 직류 전기는 무엇이 다른 것인가요?

교류와 직류는 무엇이 서로 다른 것인가요?

그리고 교류와 직류의 뜻도 알고 싶고 교류와 직류가 각각 사용되는 물건이 있다고 예시 하나 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    직류 DC 10V는 일정하게 10볼트 전압이고,

    교류 AC 220v 60Hz는 -220~220볼트 전압이

    초당 60번 오르내리는 정현파입니다.

    (그래프를 보시면 쉽게 이해할 수 있습니다.)

    교류를 주로 쓰는 이유는 멀리 송전하기 위해서입니다.

    실제 전자제품에서는 대부분 직류로 변환하여 사용하구요.

    예를 들어 노트북은 외부 아댑터가 있어서 직류를 사용,

    반면에 데스크탑은 내부 파워에서 변환하여 각 장치들로 직류 전원을 공급합니다.